注册

五大行金融科技子公司全部就位,农业银行设立农银金科

2020-07-29 09:22:09 21世纪经济报道  辛继召

  农行公告设立农银金科,五大国有银行均已设立金融科技子公司。

  7月28日,农业银行(601288.SH、1288.HK)公告,通过附属机构设立的农银金融科技有限责任公司(简称“农银金科”)正式注册成立。农银金科注册资本为6亿元,注册地为北京市通州区,主要业务方向是运用金融科技手段,开展技术创新、软件研发、产品运营与技术咨询。

  农行在公告中称,设立农银金科是落实治行兴行“六维方略”,加快科技赋能,推进数字化转型的重要举措。通过设立农银金科,将加速推进经营转型,释放金融科技创新活力,培育金融科技核心竞争力。该行称,下一步,本行将继续以金融科技和业务创新为驱动,加快“推进数字化转型再造一个农业银行”战略落地。

  五大国有银行均已设立金融科技子公司。

  其中,建设银行2018年4月在上海组建“建信金融科技有限责任公司”,注册资本16亿元。工商银行2019年5月再雄安新区挂牌“工银科技有限责任公司”,注册资本6亿元。中国银行2020年6月通过附属机构在上海设立“中银金融科技有限公司”。今年1月,交通银行通过附属机构出资6亿元发起设立交银金融科技有限公司。

  央行也拟设立金融科技公司。6月19日,中国人民银行科技司司长李伟陆家嘴(600663,股吧)论坛上表示,目前央行正在研究编制金融科技发展规划的实施案例和指引,来构建发展监测指标体系。同时,人民银行会自身整合在沪科技机构的科技资源,成立金融科技子公司,建设数据中心等实际具体措施来支持上海金融科技中心的建设。

  更早之前,中国人民银行数字货币研究所在深圳成立“深圳金融科技有限公司”,参与贸易金融区块链等项目的开发。

  大型保险公司也陆续设立金融科技子公司。除平安集团旗下金融壹账通已上市外,7月21日晚间,中国太平洋保险(601601)(集团)股份有限公司(中国太保(601601,股吧),601601.SH、2601.HK)公告称,拟出资成立太保金融科技有限公司,注册资本金为7亿元人民币,持股比例100%。议案将提交股东大会审议。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。