注册

重庆银行首发过会将完成A+H布局 港股股价低迷“破发”压力剧增

2020-08-28 02:37:31 21世纪经济报道 

今年以来,科创板、创业板注册制上市如火如荼,但A股银行IPO却颗粒无收。

8月27日,继厦门银行7月过会后,重庆银行(18963.HK)于今日过会。重庆银行将成为今年第二家在A股成功IPO的银行,并为第15家完成A+H布局的银行。

自3月下旬以来,重庆银行H股已经上涨近30%,与年初基本持平。但重庆银行截至8月27日的港股价格为4.34港元,市净率低至0.37倍。而银行股上市发行价格不能低于净资产价格的规定,使得大部分银行一旦上市便面临极大的破发压力。

两家城商行A股IPO过会

重庆银行成立于1996年。于2013年11月6日在港交所挂牌上市,是首家在港交所主板上市的内地城商行。若重庆银行A股上市,将成为第3家A+H上市的城商行。

厦门银行、重庆银行资产规模均在千亿以上,但均被证监会指出存在一些“瑕疵”。

重庆银行招股书显示,拟于上交所上市,发行规模不超过7.81亿股A股。根据重庆银行2020年一季报告显示,1-3月,重庆银行实现净利润14.06亿元,同比增长14.1%。截至3月31日,重庆银行资产总额为5112.60亿元,较年初增长2.0%;该行不良贷款率为1.27%,与年初持平。

重庆银行股东中,当地国企重庆渝富、大新银行持股比例分别为14.78%、14.66%,为前两大股东;力帆实业、上海汽车集团、富德生命人寿、重庆路桥(600106,股吧)分别持有重庆银行9.43%、7.69%、6.96%、5.48%。但力帆实业已经“披星戴帽”,并于8月27日公开招募重整投资人。

值得注意的是,重庆银行股东之一富德生命人寿的股东资格仍未获批。该行招股书申报稿显示,富德生命人寿尚未取得股东资格批复。根据重庆银行《公司章程》,应经但未经批准的股东,不得行使股东大会召开请求权、表决权、提名权、提案权、处分权等权利。此外,重庆银行尚待就注册资本变更办理工商登记手续。

目前,重庆银行资产规模已突破5000亿元大关,是此前过会的厦门银行的两倍,厦门银行过会已逾1个月,但仍未首发上市。

8月27日,厦门银行发布的2020年半年报显示,截至今年6月末,厦门银行的资产总额为2659.06亿元。今年上半年,厦门银行的营业收入为27.11亿元,同比增长29.84%;净利润为9.68亿元,同比增长18.34%。该行上半年资产减值损失同比增加69.68%,至10.69亿元。

(作者:辛继召 编辑:马春园)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。