注册

重庆银行回A已过会,A股IPO排队银行还有17家

2020-08-28 09:16:38 第一财经  陈洪杰

  重庆银行两个股东均处在危急之中。

  在厦门银行之后,重庆银行也闯关发审会。8月27日晚间,重庆银行发布公告称:“证监会发行审核委员会于今日对本行A股发行的申请进行了审核。根据审核结果,本行A股发行的申请已获通过。目前,尚未收到证监会的书面核准档,将在证监会予以核准的正式档后另行公告。”

  根据此前的《重庆银行首次公开发行股票(A股)招股说明书》显示,重庆银行此次发行不超过7.81亿股。重庆银行表示,本次发行所募集的资金扣除发行费用后,将全部用于充实核心一级资本,提高资本充足率。

  截至今年一季度末,重庆银行的核心一级资本充足率为8.70%,一级资本充足率为9.98%,资本充足率为13.10%。

  2020年一季度报显示,重庆银行资产总额5112.60亿元,较上年末增加100.28亿元,增幅2.0%;不良贷款余额32.63亿元,较上年末增加1.32亿元;不良贷款率1.27%,与上年末持平;拨备覆盖率292.31%,较上年末上升12.48个百分点;实现净利润14.06亿元,较上年同期增加1.74亿元,增幅14.1%;资产减值损失为9.07亿元,较上年同期增加2.04亿元,增幅29.0%。

  公开资料显示,重庆银行前十大股东依次为:重庆渝富资产经营管理集团、重庆路桥(600106,股吧)、重庆市地产集团、重庆市水利投资(集团)、力帆实业(集团)、北大方正集团、重庆南方集团、重庆交通旅游投资集团、重庆高速公路股份和民生实业(集团)。

  今年7月,力帆实业(集团)股份发布的《关于债权人向法院申请公司全资子公司司法重整的公告》显示,由于不能清偿到期债务,力帆股份(601777,股吧)旗下的力帆乘用车等10家全资子公司被多家债权人向法院申请司法重整。

  8月20日,北大方正集团发布重整进展公告称,2020年7月31日,北京一中院裁定对方正集团、方正产控、北大医疗、北大信产、北大资源实施合并重整,并指定方正集团管理人担任方正集团、方正产控、北大医疗、北大信产、北大资源实质合并重整管理人。

  方正产控、北大医疗、北大信产、北大资源进入重整程序后,北京一中院已于2020年8月3日在全国企业破产重整案件信息网发布了债权申报公告,方正产控、北大医疗、北大信产、北大资源的债权人应在2020年9月4日前向方正集团管理人申报债权。截至2020年8月19日,方正集团、方正产控、北大医疗、北大信产、北大资源的债权人共有478家向方正集团管理人申报了483笔债权,申报债权金额共计1878.51亿元。

  第一财经记者根据证监会网站统计,重庆银行过会后,还有17家银行在A股排队IPO,分别是:浙江绍兴瑞丰农村商业银行、厦门农村商业银行、亳州药都农村商业银行、江苏海安农村商业银行、江苏昆山农村商业银行、齐鲁银行、上海农村商业银行、湖州银行、兰州银行、江苏大丰农村商业银行、安徽马鞍山农村商业银行、东莞银行、广州农村商业银行、广东顺德农村商业银行、广东南海农村商业银行、广州银行、重庆三峡银行。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。