注册

科技赋能助力金融服务提质增效--吉林亿联银行科技战疫成果记

2020-09-03 17:30:19 和讯 

  在本次全社会广泛参与的"战疫"中,亿联银行结合"互联网银行"定位,积极发挥金融科技特长,以金融产品服务作为切入点,利用各项动态活体检测、人脸识别、FIDO在线认证、大数据反欺诈分析阻断等数字技术手段,为客户在线开户、转账等交易持续保驾护航,针对受疫情影响的客户定制产品,满足其个性化需求。

  助力战疫全力做好科技金融服务

  针对此次疫情,亿联银行推出了一系列专项服务和定制化金融产品,包括:与微医联合上线云上问诊功能,提供7*24小时的在线义诊服务通道、为吉林省内医护人员提供的专项优惠天使贷产品、为农民兄弟足不出户"备春耕"升级亿农贷2.0产品、支持因疫情短期受困的个人消费贷"亿贷"等一系列战"疫"信贷产品,对疫情防控重点保障企业及受疫情影响较大的企业定制流动资金贷款定制化产品等,为小微企业、农民等提供多层面、多维度的资金支持,此类产品均是依托我行自身的金融科技能力,通过运用大数据、人工智能技术,对客户进行风险智能识别、风险定价和全实时自动化机器审批。

  2018年底,亿联银行围绕长期以来农村地区存在的融资难、手续繁、利率高、效率低等诸多痛点,创新推出"亿农贷"产品。亿联银行积极推广与吉林金控合作的金融助农产品(000061,股吧)"亿农贷"。该产品手续简便,额度从500元到20万元,利率只有7%点多,农户足不出村就可获得贷款,具有线上申请、实时审批、自动放款、随借随还的特点,极大地提升了农民贷款的效率。该产品推出1年多时间,已覆盖我省5个地区1000余个村,为近万名农户发放贷款3.25亿元。到明年将实现省内全覆盖,服务农户至少10万户,解决农民融资的"最后一公里"。

  今年,为更好支持备春耕工作,亿联银行与吉林省农业投资集团有限公司、吉林云天化(600096,股吧)农业发展有限公司合作,构建"银行+企业+农户"三位一体模式,使农户足不出户获得生产物资,力图降低疫情给农户备春耕带来的影响。

  线上服务是"亿农贷"产品的最大优势。由于农村地区缺少银行实体网点,农户在传统银行申请贷款需要数次往返乡镇或县里办理,手续相对繁琐,尤其在疫情防控的特殊时期有诸多不便。"亿农贷"通过亿联银行自主研发的线上贷款系统,使申请、审批、放款、还款等一系列操作均通过手机App完成,既有助于缓解备春耕时期农民资金使用的紧张状况,又减少了与他人的接触,降低被传染风险。

  世界银行对我行"亿农贷"给予高度肯定,希望推广到其他发展中国家,同时"亿农贷"在今年荣获国际零售银行家颁布的"2020年度最佳创新产品大奖"。

  科技赋能助力金融服务提质增效

  亿联银行是全国四家拥有线上信贷业务资格的互联网银行之一,其战略目标指向通过建立开放、共享、协作、连接的金融科技云平台,整合数据、场景、资产、渠道和服务,实现普惠金融、赋能美好生活的使命。因而亿联银行在发展的过程中,一直把金融科技的研发投入放在发展规划的重要位置,提早布局了IT系统的大容量数据存储和管理能力,用以满足用户高并发访问需求、保障弹性扩展能力。

  (一)荣获央行银行科技发展奖,科技实力驱动行业发展

  亿联银行一直秉持以技术创新为基础构建行业竞争力,培育提升自主创新能力的精神,在金融科技应用和普惠金融领域进行了开创性尝试。其中"跨地域分布式多活架构"喜获2018年度银保监会"信息科技风险管理课题研究二类成果奖",同时也获得了人民银行颁发的"2018年度银行科技发展三等奖"。作为一家年轻的民营银行,与中农工建等大型国有银行商业银行以及国字头金融机构共飨盛事,充分体现其信息科技的专业实力与创新潜力。

  亿联银行跨区域多活系统,在低成本投入的情况下通过优化分布式IT架构实现了应用系统的高可用性以及客户数据的高安全性:在发生同城或异地灾难时,客户数据几乎零丢失,并在极短的时间内即可通过备份数据中心接管并为客户提供服务,系统整体架构设计方案及实施成果经人民银行科技司鉴定,属于国内同类先进水平,为商业银行解决跨地域服务安全问题提供了重要的方向,具有重要的现实意义和推广借鉴价值。同时,为我行建立良好的客户体验与口碑以及业务发展提供坚实的架构保证。

  (二)技术创新推进金融与科技深度融合

  亿联银行搭建的"亿账通-融通系统",践行了亿联"数字银行智慧生活"的经营理念,将开放银行、统一支付、智能账户等创新理念,与缓存、微服务、分布式架构、DevOps等先进信息技术相融合,在支付效率、服务性能和用户体验等多方面带来了显著提升,今年荣获由中国金融认证中心(CFCA)、中国电子银行联合宣传年主办的"2020中国金融科技创新大赛评审团推荐--全场荣耀奖"。

  亿联银行"亿账通-融通系统"一方面从用户角度,满足了当前互联网时代大流量、高并发、高弹性的应用场景和用户需求,顺应了当前金融服务数字化转型的发展趋势;另一方面从业务角度,通过对账户业务模型的抽象,提升了账户服务的复用性和研发效率迭代速度,为银行业务快速迭代和灵活优化奠定了基础。既体现了近年来金融科技创新的发展与进步,又满足了众多小微商户、个人客户的金融服务需求,赢得了1000万+客户与市场的高度认可,对银行业在普惠金融、数字化转型等领域发展具有重要借鉴意义。

  (三)在数据自主可控方面抢占优势第三代分布式开源数据库率先在关键金融联机场景成功上线

  2019年11月,亿联银行率先在银行关键金融联机交易场景上线第三代分布式开源数据库,在关键数据自主可控方面抢占优势。

  NewSQL分布式开源数据库,在数据库技术发展中被称为第三代数据库,较第一代传统的关系型数据库、第二代开源MySQL分库分表数据库,有着"无限扩容、弹性扩展、简单易用、快速部署、低成本"等多重优势,是数据库发展的创新成果。第三代NewSQL分布式开源数据库,适应互联网高并发、强负载、大数据量等业务特点,目前互联网头部平台,如腾讯、阿里等都在应用。

  亿联银行的第三代分布式开源数据库,在9台服务器集群规模上已具备150kQPS的处理能力,是相同硬件配置条件下MariaDBGaleraCluster数据库架构的3倍性能以上,同时批处理场景执行时间缩短了一倍以上,并可根据业务发展通过增加服务器进行横向灵活扩容,实现数据库性能的线性提升。目前,亿联银行能够保证其第三代分布式开源数据库在金融联机交易场景99.99%的可用性,后续还将在其他金融交易场景继续深入推广使用。

  通过分布式数据库架构设计和实践落地过程,亿联银行完成了与之对应的分布式数据库评估体系及测试手段、应用适配优化最佳实践、高可用及灾备最佳实践等一系列建设成果,有助于数据库自主可控、持续发展及安全运行,展现了亿联银行的科技实力和发展格局,也为银行业在金融场景落地分布式开源数据库积累了宝贵的经验。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。