注册

贵州银行半年报:不良率仅1.16%,零售业务转型显著

2020-09-03 18:21:35 第一财经  傅帅

  2020年以来,在疫情影响之下,国内以及国际银行业业绩承压。而贵州银行却逆势而上,在今年上半年加快推进转型发展,各项业务稳定增长,资产质量持续优良,转型成效持续显现。

  数据显示,截至今年6月末,贵州银行资产总额为4242.68亿元,较年初增长3.63%;吸收存款为2793.20亿元,较年初增长7.32%,发放贷款及垫款总额为1972.15亿元,较上年增长9.64%;实现净利润为19.29亿元,同比增长7.78%。

  疫情中,贵州银行难得可贵的是坚持稳健审慎的风险偏好,在保持业务稳定发展的同时,不断加强全面风险管理,保持较低的不良率。截至今年6月末,贵州银行不良贷款率1.16%,较年初下降0.02个百分点;拨备覆盖率332.68%,较年初提升7.73个百分点,指标持续保持。

  “防范风险是银行业的永恒主题,‘黑天鹅’难以预测,‘灰犀牛’更是常常挂在金融圈的嘴边。我们正在不断健全完善全面风险管理体系,加快新资本协议项目的落地实施和运用,进一步推进风险管理模式由‘经验型’向‘计量型’转变,在风险可控、安全有保障的前提下,推动各项业务稳健可持续发展。”贵州银行董事长李志明称。

  资产质量持续处于领先水平

  疫情之下,银行业的资产质量承压。银保监会数据显示,今年二季度末,商业银行不良“双升”,不良贷款余额2.74万亿元,较上季末增加1243亿元;商业银行不良贷款率1.94%,较上季末增加0.03个百分点。

  不过,面对经济下行趋势和新冠肺炎疫情的冲击,贵州银行坚持审慎稳健合规的风险偏好,持续推进风险管理战略转型,优化风险管理支撑体系,实现资产质量持续稳定。

  截至今年6月末,贵州银行正常类贷款为1932.88亿元,占比98.01%,较上年末增长169.49亿元,增幅9.61%;关注类贷款为16.33亿元,占比0.83%,较上年末增长2.33亿元,增幅16.67%;而不良贷款为22.93亿元,不良贷款率1.16%,较年初下降0.02个百分点。

  进一步来看,今年上半年贵州银行公司贷款及垫款较上年末增长148.08亿元,增长率10.10%;个人贷款较上年末增长16.33亿元,增长率6.34%;贵州银行公司贷款及垫款不良率较上年末下降0.06个百分点,个人贷款不良率较上年末上升0.20个百分点,但依然保持低不良率。

  上述成绩即便放在国有大行中和全国性股份制银行中也较为亮眼。记者根据2020年半年报统计,今年上半年6大行无一例外不良率较年初呈上升趋势,大部分全国性股份制银行也资产质量承压。

  贵州银行称,针对疫情时期重点行业,实施延期的贷款实施名单制管理,严控信用风险,保障资产质量稳定;新资本协议取得重要进展,完成零售内部评级A、B、C卡全部上线,同业客户评级体系上线运行;另外,加快不良资产处置向资产经营转变,通过有效的经营举措实现风险资产价值的深度挖掘和价值再造,促使运营低效的资产高效运转起来,实现“保全客户”向“价值客户”的蜕变。

  零售业务进展显著

  “无零售不稳,得零售者得未来”已经成为银行业发展的共识。近年来,贵州银行紧紧围绕“超常规发展大零售业务”的战略规划,推动零售业务取得显著进展。

  今年上半年,贵州银行通过强化批量获客,实现客户数量质量双升。截至6月末,个人有效账户达到226.57万户,较年初新增50.42万户,占比较年初提升3.68个百分点;累计发行工会会员服务卡210.56万张,占贵州省普通工会会员人数的63.97%,稳居全省市场第一。

  在个人存款方面,贵州银行强化提质增效,储蓄存款贡献稳步提升。数据显示,贵州银行个人存款余额达969.26亿元,较年初新增153.08亿元,增幅达18.76%;累计已发行信用卡136846张,总授信额度为24.82亿元,透支余额为4.99亿元;实现信用卡业务收入1778.29万元(税后);个人消费贷款余额为170.64亿元,较年初增长人民币19.82亿元,增幅为13.15%。

  “以‘五个着力’为抓手,加快推进零售业务转型,大力提升零售业务占比。着力找准目标客群,着力搭建在线营销平台,着力延伸服务半径,着力打造生态体系,着力用好拳头产品。”贵州银行称。

  另外,贵州银行在今年上半年加大考核和资源配置倾斜力度,支持理财、交易银行、金融市场、信用卡、投行等业务的拓展,持续提升中间业务收入占比。数据显示,2020年上半年,贵州银行手续费及佣金净收入为2.09亿元,同比增加1.48亿元,增幅达241.75%。

  抗击疫情、贡献金融力量

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,贵州银行助力疫情防控,责任担当持续彰显,组织捐款为1140.51万元,并组建志愿团队参与疫情防控工作。

  不仅如此,贵州银行制定了多项纾困措施,努力帮助受疫情影响的客户把耽搁的时间抢回来,把遭受的损失补回来:配置专项信贷规模200亿元,优先保证疫情防控和各类企业复工复产。建立项目审批绿色通道,下放客户准入审批权,放宽准入门槛,对疫情保障重点企业、复工复产企业优先受理、优先审批;对受疫情影响,无法正常归还贷款的受困企业,不抽贷、不断贷、不压贷,通过调整还款期限、借新还旧、续贷等多种方式,全力支持企业恢复生产经营、渡过难关。

  对受疫情影响、资金需求扩大且符合条件的存量企业客户,贵州银行主动增加授信额度,无需客户提供新资料或新增担保;对与疫情防控关联紧密,但不能提供有效担保措施的企业,贵州银行同样满足其融资需求。

  今年上半年,贵州银行跟进国家级、省级各部委疫情防控重大工程、重点项目的客户名单共计二十六批,涉及目标客户12423个。同时,为支持疫情防控及复工复产,缩短审批时限,下放客户准入及授信审批权限至分行,为临时出现经营困难、暂时不能还本付息、符合条件的客户办理延期支付本金、利息,积极调配信贷资源。数据显示,截至今年6月末,已投放246笔公司贷款支持疫情防控、复工复产,金额达174.66亿元。

  对于受疫情影响比较大的小微企业,贵州银行积极运用支小再贷等宏观经济政策和疫情期间对小微企业的一系列纾困政策,对小微企业采取延期还款措施,为广大小微企业缓解疫情造成的资金困难。截至上半年,贵州银行支持小微企业疫情防控、复工复产贷款41.21亿元,有力支持2044户市场主体正常运行。

  数据显示,截至今年6月末,贵州银行投放贷款215.87亿元支援疫情防控及企业复工复产,贷款利率较同期贷款平均利率优惠1-2个百分点。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。