注册

政策性银行、互联网银行成CP,全面联手破解小微融资困境

2020-09-17 09:42:31 第一财经  杜川

  政策性银行在资金成本、线下网点等方面优势明显,互联网银行积累了大数据风控、线上运营等经验。

  从“转贷款”到金融科技,再到农村金融、产业金融等领域,政策性银行与互联网银行的合作不断迎来新的突破。

  9月16日,记者获悉,中国农业发展银行与网商银行签署战略合作协议,将在现有转贷款、小微直贷等业务合作的基础上,扩大规模和领域,围绕农村金融、产业金融、联合风控、金融科技等领域深化合作,进一步缓解小微企业融资难、融资贵问题。据悉,这也是政策性银行与互联网银行第一次达成全面的战略合作。

  业内认为,政策性银行在资金成本、线下网点等方面优势明显,互联网银行积累了大数据风控、线上运营等经验。双方合作关系升温,对疫情期间支持小微企业恢复发展起到重要作用。

  今年3月,银保监会首席检查官杨丽平公开表示,鼓励政策性银行、商业银行加强与主要依靠互联网运营的民营银行的业务合作,为小微企业精准滴灌,提高复工复产小微企业的贷款可获得性。

  “小微企业金融服务的改善,不仅因为银行服务理念转变,更关键的是银行充分运用大数据、云计算和人工智能等,大幅提升小微金融服务能力和风险控制水平。”8月份,银保监会主席郭树清在接受媒体采访时强调,鼓励商业银行、政策性银行加强与互联网银行合作,让政策性银行为互联网银行提供更多转贷款资金,惠及更多小微企业。

  中国农业发展银行行长钱文挥表示,农发行将按照“优势互补、多方共赢、共同发展、相互促进”的原则与网商银行开展多方位合作,借助网商银行的互联网优势和先进的金融科技,发挥政策性银行资金优势和机构优势,进一步提升涉农产业金融服务能力,加大对小微企业支持力度。

  “希望借助农发行的强力支持,共同服务更多产业供应链及农村的小微企业,并探索服务个人经营者、农户等长尾客群。”网商银行行长金晓龙称,农村金融、供应链金融也是网商银行未来5年努力的方向,双方联合,能够在更大程度上满足小微企业的金融需求,降低客户的融资成本。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。