注册

贷款调查责任全在员工?象山农信联社审贷流程层层“漏洞”被骗600万

2020-09-18 20:58:10 新浪网 

伪造的贷款材料为何能够顺利通过银行审查,信贷管理部经理给出了“上报资料在形式上符合贷款条件”的答案。

近日,裁判文书网披露的一份一审刑事判决书显示,董某云和应某等人伪造其控制的两家“空壳公司”的贷款资料,向象山县农村信用合作联社(以下简称:农信联社)营业部申请贷款。在营业部总经理吴某萍的“关照”下,这份不符合贷款条件的申请通过层层审查,董某云成功拿到银行贷款共计600万元。

转卖房产给农信联社赚取差价

农信联社领导帮忙“评估”可行性

文书信息显示,2011年,该案被告人董某云通过农信联社的领导谢某诚认识了该社营业部主任吴某萍,吴某萍称知道董某云与谢某诚是“好兄弟”,也在做资金生意,并称介绍些业务让他赚点钱,后吴某萍向董某云介绍了郑某,董某云便借钱给郑某。

2014年底,郑某称富源房地产公司的房产要被法院拍卖,拍卖价只有1587万,但实际价值有3500万,其告知董某云拍来卖给正需要买房建网点的农信联社,可以赚点钱。董某云便去找谢某诚商讨“项目”的可行性,谢某诚称可以操作,只要他们将网点申请报上来,自己就会同意。最终,董某云通过这笔稳赚不赔的“买卖”赚取了1500余万元的差价,郑某还称这笔钱当作借款的利息。

据董某云供述,2015年至2016年期间,郑某迟迟还不上钱,吴某萍便提出找人注册空壳公司去农信联社贷款,填补资金的窟窿。不久后,董某云以做生意需要注册公司但不方便亲自出面为由,请求其司机应某出面成为“空壳公司”象山宁逸教育科技有限公司的法定代表人,但该公司的实际控制人却为董某云。2016年1月,因资金周转的需要,董某云伪造该公司财务报表、购销合同等贷款资料,向农信联社营业部申请贷款。

在董某云的劝说下,应某明知公司并未实际经营,不符合贷款条件,但还是在贷款申请表上签了字。资料准备齐全后,董某云便找到自己在农信联社的“靠山”,审批这笔贷款。

吴某萍在明知该公司不符合贷款条件的情况下,仍将贷款材料“放行”。领导同意后,经办信贷业务的陆某和、练某(均已判决)自然二话不说,将不真实的贷款资料在吴某萍审批同意后汇报至农信联社信贷管理部经理叶某处审批。最终毫无悬念的拿到共计600万的贷款。

形式上符合条件即可通过审查

贷款真实性调查与领导无关?

一份伪造的贷款材料为何能够通过层层审查,最终成功放款?信贷管理部经理给出的答案是“上报资料在形式上符合贷款条件”。

据叶某供述,自己从调入信用联社任信贷管理部经理开始,就负责银行不良贷款、信贷规范辅导、贷款用信审批的业务。当资料通过授信部报给他后,叶某称,“自己看一下就审批通过了,他们只是书面审核,不去实地审核,若自己不同意的话必须要有充分的依据,既然授信部已通过,那贷款材料应该是没问题的事实”。

而董某云在农信联社的“靠山”吴某萍也供述称,自己主要负责营销拓展,即拉存款。营业部审批贷款的流程是先由信贷员调查贷款公司情况,上报陆某,再由营业部贷审会集体讨论通过,贷审小组成员只负责审核客户经理提供的贷款书面材料,只要书面上合规就会审批通过,贷款的真实性调查都是客户经理和风险经理的责任。

吴某萍还称,“董某云与当时农信联社理事长谢某诚、副主任俞某关系都很好,两笔贷款都是由谢某诚嘱咐其多多‘关照’,当时银监会查得紧,自己有点害怕就先跟授信部说好再去操作,后来贷款报上去,很快就批下来放出去了”。

2019年5月,该案被告人应某在接到象山县公安局电话通知后,主动到象山县公安局接受调查,并如实供述了自己的犯罪事实。后被告人董某云到案后,也如实供述了自己的犯罪事实。

浙江省象山县人民法院认为,董某云、应某结伙以欺骗手段取得金融机构贷款,案发后不能归还,给金融机构造成特别重大损失,其行为均已构成骗取贷款罪。但应某在共同犯罪中起次要作用,是从犯,依法应当减轻处罚。

最终,被告人董某云犯骗取贷款罪,被判处有期徒刑三年,并处罚金50000元;应某犯骗取贷款罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金10000元。同时,继续追缴二人违法所得,并责令退赔给被害单位。

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。