注册

2020年中小银行普惠金融工作会议成功召开

2020-09-23 11:31:58 中国银行业协会 

  9月16日,2020年中小银行普惠金融工作会议在江苏南京召开,会议由中国银行业协会城商行工作委员会主办,江苏银行承办。中国银保监会普惠金融部一级巡视员毛红军出席会议并作政策指导,江苏银保监局二级巡视员朱厚志出席会议并致辞,中国银行业协会首席信息官高峰出席并主持第一阶段会议,第三届城商行工作委员会主任、江苏银行董事长夏平出席会议并致辞,国家开发银行区域开发局副局长王绯、中国人民银行金融市场司处长车士义、国家发展和改革委员会财政金融和信用建设司辛贤鹏、国家税务总局纳税服务司余升鸿出席会议并发表主旨演讲,中国银保监会普惠金融部、城市银行部相关负责同志、江苏银保监局、人民银行南京分行相关处室负责人、江苏省银行业协会书记李麟出席会议。来自全国80家城商行、民营银行的行领导和普惠金融部门负责人、有关金融科技公司负责人参加了会议。中国银行业协会中小银行服务部主任叶晴主持了第二阶段会议。

  毛红军一级巡视员在主题演讲中从构建具有中国特色的普惠金融治理体系入手,深入探讨了如何发展普惠金融,做好小微企业金融服务工作。今年疫情以来针对小微企业面临的资金难题,银保监会主要做了四个方面的工作。一是迅速出台金融惠企支持保障措施,实施贷款阶段性延期还本付息政策,开展应急贷款试点,大力推动金融支持产业链协同复工复产,指导银行精准加大信贷投放;二是将阶段性纾困与长效机制建设相结合,适当提高不良贷款容忍度,督促银行落实尽职免责制度,进一步强化监管激励约束;三是出台商业银行小微企业金融服务监管评价办法,对商业银行小微企业金融服务工作进行综合评价,强化监管导向作用;四是联动多部门协同发力,延续普惠金融领域税收优惠政策,深化“信易贷”“银税互动”工作,进一步优化外部配套支持。她指出,解决好小微企业融资难、融资贵问题意义深远、责任重大,对中小银行进一步提升小微企业金融服务发展质效提出四点期许。一是提升大局意识,牢记服务实体经济的宗旨使命,在国民经济大局中谋划银行自身发展,找准服务小微的市场定位,与小微企业共同成长、共克时艰;二是落实监管要求,增加有效金融供给,努力实现普惠型小微企业贷款“两增”目标,加大“首贷户”、信用贷款投放力度,进一步降低小微企业综合融资成本;三是苦练自身内功,增加资源配置,建立健全“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制,提升小微企业金融服务能力,激发内生动力;四是加强沟通协作,用好用足差异化监管、货币、财税、信用信息共享等支持政策,积极争取地方政府政策倾斜支持。同时,利用好中国银行业协会城商行委员会搭建的各种平台,加强学习交流,将小微企业金融服务推向新高度。

中国银保监会普惠金融部一级巡视员毛红军发表主题演讲
中国银保监会普惠金融部一级巡视员毛红军发表主题演讲

江苏银保监局二级巡视员朱厚志致辞
江苏银保监局二级巡视员朱厚志致辞

  朱厚志二级巡视员在致辞中介绍了江苏经济金融风险概况和江苏银行业、保险业普惠金融情况。他指出,江苏产业基础雄厚,小微企业众多,民营经济、农村经济活跃,普惠金融服务任务重、要求高,在政府促进、监管推进、银行跟进的三位一体普惠金融联动发展模式下,江苏银行业保险业倾斜资源、完善机制、优化机构、创新服务,取得了较好的普惠金融服务成效。一是着眼长远建机制,不断增强内生动力;二是精益求精抓重点,不断挖掘服务潜力;三是紧贴需求谋创新,不断激发金融活力;四是多方联动搭平台,不断凝聚工作合力。

  高峰首席信息官代表中银协对各位参会代表的莅临表示欢迎。他指出,今年是我国全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。面对突如其来的新冠疫情,银行业机构认真贯彻党中央部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助力恢复经济社会秩序。特别是广大中小银行,特殊时期特别担当,积极践行普惠金融理念,全力支持受疫情影响较大行业和中小微企业复产达产,受到社会各界的肯定。随着我国进入疫情防控常态化阶段,普惠金融工作面临新形势迎来新要求,本次会议的召开为中小银行普惠金融工作进一步理清思路指明方向。

中国银行业协会首席信息官高峰主持会议
中国银行业协会首席信息官高峰主持会议

第三届城商行工作委员会主任、江苏银行董事长夏平致辞
第三届城商行工作委员会主任、江苏银行董事长夏平致辞

  夏平董事长在致辞中表示,多年来,在监管部门等各方的关心指导下,江苏银行始终保持服务小微的战略定力,沉下身、练内功,服务本领和品牌效应稳步提升,为地方经济社会发展作出了积极贡献。在突如其来的疫情冲击下,中小银行做好普惠金融意义重大。他提出四点倡议:一是以高度的战略自觉答好服务小微“必答题”;二是以主动的担当作为勇开服务小微“顶风船”;三是以持续的智慧进化练就服务小微“金刚钻”;四是以不懈的组织变革锻造服务小微“动力源(600405,股吧)”。同时他指出,城商行、民营银行应加强协作、携手并进,在发展模式上互学互鉴,在金融科技上合力探索,在风险管理上联防联控。

  在主旨演讲环节,中国人民银行金融市场司车士义处长介绍了央行应对疫情稳企业保就业的政策措施、出台背景和思路,简要报告了金融支持稳企业保就业政策工具的成效,并对下一步如何进一步抓好金融支持稳企业保就业工作提出了五点建议。一是提高站位、高度重视金融支持稳企业保就业工作;二是坚持市场化和可持续的原则;三是加大内外部激励传导,提高金融服务能力;四是重视结果导向;五是加强政策宣传解读。

  此外,国家发展改革委财政金融和信用建设司辛贤鹏围绕“深入推进‘信易贷’工作,进一步完善资金直达机制”主题作政策解读;国家税务总局纳税服务司余升鸿详细介绍了“银税互动”如何精准支持小微企业;国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局王绯副局长围绕“积极推动转贷款”主题介绍了国开行开展转贷款业务情况。

2020年中小银行普惠金融工作会议成功召开

  在专题研讨环节,江苏银行普惠金融部总经理丁宗红、北京银行(601169,股吧)小企业事业部副总经理付宁、长沙银行(601577,股吧)中小企业金融部总经理许志勇、信易云数字科技有限公司总经理仝永波就“小微信贷的提质与降本”进行了深入探讨;深圳前海微众银行风险管理部总经理刘堃、浙江网商银行风险部总经理孙晓冬、建信金科业务拓展部普惠金融部风险总监王庆露、京东数科金融机构合作部金融业务解决方案负责人孙红丽就“科技应用助力风险防控”进行了深入地交流。

2020年中小银行普惠金融工作会议成功召开

  本次会议议程紧凑、内容充实、成果丰硕,对城商行、民营银行贯彻党中央决策部署,落实好监管要求,做好新形势下普惠金融服务工作,推动城商行、民营银行普惠金融服务高质量发展,具有重要的指导意义。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。