注册

中国金融认证中心胡莹:数字经济将成为引领银行业发展的重要方向

2020-09-25 10:11:48 和讯银行 

  9月25日,由中国金融认证中心(CFCA)、中国电子银行联合宣传年、中国电子银行网主办,中国银联重庆分公司协办的“2020中国数字金融生态论坛”在重庆举行。论坛涵盖夜话、主题演讲、知名科技企业走访等丰富内容,近百家银行及金融科技企业高管、学术专家齐聚山城,论道银行数字金融生态发展新“基”遇。

  中国金融认证中心(CFCA)董事长兼总经理出席本次论坛并致辞。胡莹表示,在国家大力推进数字经济发展、银行业积极寻求数字化转型的时期,数字货币、非接触式服务、跨境数字交易等都是银行业重点寻求突破和发展的领域,也将成为引领中国银行业发展的重要方向。

  胡莹介绍,中国电子银行联合宣传年至今已经走过了16个年头,目前大家庭成员已扩充至98家,其中新增四川省农村信用社联合社、台州银行、富邦华一银行。

  2020年,是中国乃至世界面临巨大挑战和变革的一年,也是银行业升级发展的关键一年。在新形势下,银行业如何应对市场发展需求和环境影响,胡莹用三“新”做出解答。

  一是认清新形势,不断提升银行科技发展水平。年初开始爆发的“新冠”疫情,给各行各业的生产活动带来极大冲击。在“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”和支持出口转内销的新形势下, “稳就业保民生”成为2020年政府工作报告的首要预期目标,也是指导我国银行业未来一段时间服务社会经济发展的方针。新形势下,银行业应针对市场发展需求和环境影响,不断开拓创新,提升银行科技发展水平。

  二是抓住新机遇,着重加强与新兴行业、技术的结合和突破。随着21世纪第三个十年的来临,在当前复杂的国内外形势影响下,银行业也在发展的过程中,不断与新兴行业和新技术进行碰撞,并寻求结合和突破。人工智能、5G、物联网等一系列“新基建”行业的蓬勃发展,也为银行带来新的机遇。当下,在国家大力推进数字经济发展、银行业积极寻求数字化转型的时期,数字货币、非接触式服务、跨境数字交易等都是银行业重点寻求突破和发展的领域,也将成为引领中国银行业发展的重要方向。

  三是迎接新挑战,团结合作共创美好明天。新技术日新月异,银行如何适应新技术发展,如何在新型国际国内形势下突破,如何利用新技术对传统业务、传统场景进行升级,应成为指导银行业发展的长期主线。

  胡莹强调,作为国内电子认证服务行业领军企业,中国金融认证中心未来将加快向网络空间安全综合服务科技企业转型,重点研究新技术与传统业务场景的结合点和突破点,为银行业提供更好更便捷的信息安全产品和技术服务。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。