注册

重庆市地方金融监督管理局金勇杰:加快金融科技创新成果转化应用

2020-09-25 10:16:35 和讯银行 

  9月25日,由中国金融认证中心(CFCA)、中国电子银行联合宣传年、中国电子银行网主办,中国银联重庆分公司协办的“2020中国数字金融生态论坛”在重庆举行。论坛涵盖夜话、主题演讲、知名科技企业走访等丰富内容,近百家银行及金融科技企业高管、学术专家齐聚山城,论道银行数字金融生态发展新“基”遇。

  重庆市地方金融监督管理局副局长金永杰出席本次论坛并致辞。


  金勇杰表示,今年以来,重庆统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓住成渝地区双城经济圈建设和新时代西部大开发战略机遇,着力在危机变局中育新机、开新局,经济社会发展稳步恢复。重庆金融表现稳健,在疫情冲击下体现了较强韧性,对全市经济发展支撑力度进一步提升。

  他指出,重庆是全国金融标准创新建设试点、金融科技应用试点和创新监管试点城市,是全国拥有数字金融试点最多省市之一。政策规划方面,市政府出台《关于推进金融科技应用与发展的指导意见》,建立金融科技发展协调工作机制,加快建设江北嘴金融科技港、中新金融科技合作示范区。引进机构方面,国家金融科技认证中心即将挂牌,推动百度、蚂蚁科技、小米、吉利盛宝等一批金融科技总部型企业落户重庆,聚集效应开始显现。平台建设方面,深化金融领域线上业态、线上服务、线上管理,打造“渝快融”、“渝企金服”、小米产融大数据平台。产品服务创新方面,积极引导金融机构推进数字化产品、服务创新,如建设银行“5G+智能银行”,重庆银行“好企贷”等。

  金勇杰对营造数字金融生态、促进数字金融发展提出四点建议:

  一是打造技术制度的创新平台。加速金融科技为服务实体经济赋能,破除信息不对称等“堵点”“痛点”“难点”,提高金融资源配置效率,提升金融服务普惠性和便利性。

  二是打造合作交流的开放平台。拓展地区金融总部企业、金融科技企业间交流合作,建立金融科技研发应用合作共赢平台。

  三是打造风险防控的安全平台。牢固树立风险意识,坚持底线思维、审慎监管理念,坚决防范以创新名义规避监管甚至违法违规行为。

  四是打造政策完备的生态平台。增强政金企合力,完善财税等政策,优化营商环境,拓展风险投资基金、天使基金、种子基金孵化器等功能,加快金融科技创新成果转化应用。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。