注册

央行科技司司长李伟谈开放银行:秉持最小够用、用而不存原则使用数据要素

2020-09-25 10:58:58 北京商报网 

北京商报讯(记者 岳品瑜 刘四红)9月25日,在外滩大会的浦发银行(600000,股吧)“开放金融与未来论坛”上,对于开放银行这一话题,央行科技司司长李伟表示,开放银行主要是以平台为基础,通过API技术,在保证信息安全的前提下,推动金融与其他行业数据规范、融合共享,推动金融与实体经济深度融合的新产品模式。

李伟认为,开放银行主要包括三个特点,即开放API、数据共享、平台合作。

就开放银行后续如何规范发展,李伟进一步建议,开放银行要树立正确的开放理念,推动金融数字化转型。开放的本质是开放金融服务,不是金融资质,无论业务形态、模式如何变化,初心仍是将金融服务融入实体经济,金融机构决不能将金融资质违规转包给合作方,必须确保金融的持牌经营。

其次,开放银行开放的是数字能力,而不是原始数据。数据共享和开放银行发挥效应的重要基础,是如何在数据保护和共享之间取得平衡,且处理好数据使用权和所有权的关系。商业银行要秉持最小够用、用而不存的原则来发挥数据要素的作用,稳健地对外开放。

此外,开放是双向赋能,开放银行要坚持引进来和走出去相结合的理念,通过双向赋能,建立金融业务和实体经济二者之间相互依托、相辅相成的良性发展。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。