注册

“新北京·新开放——外资银行北京行”实地考察石景山、大兴 深入开展银政企交流

2020-09-28 16:57:30 中国银行业协会 

9月25日,由中国银行业协会组织的“新北京·新开放——外资银行北京行”考察团前往北京市石景山区和大兴区,与北京市地方金融监督管理局、石景山区政府、大兴区政府等开展座谈,并对首钢工业文化园区、北京银保产业园、北京中日合作示范区、大兴国际机场及营商服务中心等进行考察,深入开展银政企交流。考察团由中国银行业协会副秘书长周更强带队,中国银保监会方立明同志、北京银保监局一级巡视员吴静春、北京市地方金融监督管理局霍学文局长指导有关活动,并分别介绍中国金融对外开放、在华外资银行发展、北京经济金融形势。石景山区副区长姜玉英、大兴区区长王有国分别参加座谈,介绍石景山、大兴经济社会发展、区位优势和发展规划。

北京市地方金融监督管理局霍学文局长讲话

北京市地方金融监督管理局霍学文局长表示,外资银行进入中国以来,为中国银行业带来了新产品、新理念和新模式,促使中国银行业不断改善。北京自由贸易试验区和服务业扩大开放综合示范区建设为外资银行在京发展提供了强大的政策支持,展现出北京对外开放的巨大诚意。他欢迎外资银行为具体政策落地方式提供宝贵建议,鼓励外资银行在北京设立理财子公司、合资理财公司、证券公司、公募基金公司、信托公司和期货公司等各类型金融机构。

北京银保监局一级巡视员吴静春讲话

北京银保监局一级巡视员吴静春表示,北京作为全国金融管理中心,长期以来一直是外资银行进入中国市场的优选城市,外资机构在京聚集效应显著。目前北京地区有来自约40个国家和地区的外资法人和分行47家、支行62家,外资非银金融机构9家,外资保险公司45家,外资保险中介公司6家,以及59家外国银行代表处、60家外国保险公司代表处。近日国务院印发了《关于深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区》、《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》,北京对外开放进入全面升级新阶段,为外资金融机构提供了更好的发展机遇,在京外资银行保险机构未来还将会迎来新的发展。她欢迎外资金融机构落户北京,共同见证并支持北京的发展。

石景山区副区长姜玉英介绍石景山区金融环境与产业示范区相关政策

石景山区副区长姜玉英介绍了石景山区金融环境与产业示范区相关政策。姜玉英表示,石景山区作为“百年钢城”和“双奥之区”,在北京城市总体规划赋予的“国家级产业转型发展示范区、首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区”的“三区”定位和“新首钢打造新时代首都城市复兴新地标”的“两大机遇”加持下,开启了发展的新篇章,各项事业取得了长足的进步。从2005年至2019年,二三产业所占比例实现了7∶3到2∶8的“反转”。目前,石景山区正在加快构建以现代金融为主导产业的“1+3+1”高精尖经济结构,并在服务首都金融业对外开放、优化金融发展环境方面出台了一系列创新举措,加快建设国家级金融创新示范区。她诚挚感谢外资银行关注石景山,并邀请来石景山区投资、展业,一起服务首都金融业高质量发展。

大兴区区委副书记、区长王有国介绍大兴区金融环境与产业示范区相关政策

大兴区区委副书记、区长王有国表示,大兴具有得天独厚的区位优势,京津冀“一核两翼”发展格局正逐步展现。大兴不仅是首都高精尖产业发展的新高地,也具备八方通衢的互联互通体系及高质量发展的充足资源空间,承担北京数字贸易试验区的重任。随着北京自贸区揭牌,大兴也正式拥有了“双自贸区”的政策叠加优势。大兴需要金融加速赋能经济高质量发展,一直以来最为看重金融产业的发展,出台了《大兴区促进金融产业发展暂行办法》、《担保惠企“兴六条”》等一系列利好政策。近年来,多家具有行业引领和带动作用的金融机构落户大兴。他邀请外资银行到大兴来共同奋斗、共创未来,开展更加紧密的合作交流,创造更大效益,并代表大兴区政府承诺将打造最优、最好、最宽松的营商环境来为企业发展保驾护航。

来自11个国家和地区的20余家外资银行机构40名高管人员参加考察交流。代表团成员纷纷表示,此次系列活动使外资银行真切感受到了北京市政府、石景山和大兴区等区政府在营商环境、产业调整、科技创新、金融发展等方面不懈努力的可喜成就,清晰了解了北京未来发展思路和举措,大家对北京未来的繁荣发展、新一轮金融业对外开放充满期待,将积极参与北京未来发展建设。

外资银行“北京行”代表团与石景山区政府座谈

外资银行“北京行”代表团参观首钢石景山工业文化园区

外资银行“北京行”代表团参观石景山区银保产业园区并听取介绍

大兴区区委副书记、区长王有国向外资银行介绍大兴区规划及建设情况

外资银行“北京行”代表团与大兴区政府座谈

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。