注册

双节前后集合信托产品募集规模暴增97.91% 房地产类再次走高

2020-10-13 22:09:48 财联社  林汉垚

  据不完全统计,9月28日至10月11日(以下简称“本期”)共有284款集合信托产品成立,环比增加64.16%;募集资金359.88亿元,环比增加97.91%。同时,在发行市场,共36家信托公司发行集合信托产品209款,环比减少9.52%;发行规模361.25亿元,环比减少17.01%。

  对于成立、发行市场的表现情况,用益信托金融研究院研究员喻智分析,受到国庆、中秋双节长假的影响,本期集合信托产品在节前集中成立,募集规模大幅增长,产品发行也集中于节前,节后的工作日短,产品发行受影响较大。

  另外,他也分析,除了节假日这样的周期性因素,标品类信托产品和房地产类信托产品募集走高是本期集合信托产品火爆的重要支撑因素。

  根据用益信托网统计,本期共有284款集合信托产品成立,环比增加64.16%;募集资金359.88亿元,环比增加97.91%。

  从募集资金的投资领域来看,金融类集合信托募集资金143.77亿元,环比增加23.15%,占总募集规模的39.95%;房地产类信托的募集规模115.77亿元,环比增加180.50%,占总募集规模的32.17%;基础产业类信托募集资金29.50亿元,环比增加116.61%,占总募集规模的8.2%;工商企业类信托募集资金51.34亿元,环比增长4.03倍,占总募集规模的5.42%。

  喻智认为,目前信托业处于一个政策调整的窗口期,业务转型、调整赛道的阶段,短期内存在一定的不适应或不确定性。未来一段时间内信托公司必须大幅降低非标信托产品的份额,非标转标是行业转型的趋势。非标产品的减少大概率会导致信托产品平均收益率继续走低,信托产品的收益优势会被削弱,集合信托市场募集出现长期持续的回暖尚需时日。

  另外,10月10日,中国信托登记有限责任公司发布数据,2020年前三季度,信托行业规模持续稳步压降,与第二季度相比,新增办理完成初始登记的涉及募集金额出现较大幅度回落。

  信托行业服务实体经济成效显著,超半数信托资金直接投向实体经济。服务信托作为信托行业的新发展方向,累计存续的初始募集规模约为3.25万亿元,其中资产证券化信托、家族信托、保险金信托和企业年金信托年内依次领跑,继一季度慈善信托领跑、二季度家族信托接棒、三季度资产证券化信托累计存续的初始募集规模首次突破3万亿元。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。