注册

央行出手稳汇率 银行远期售汇规模或将上升

2020-10-14 09:10:52 中国经营网 

本报记者 张漫游 北京报道

面对近期人民币汇率猛涨,中国人民银行给出应对政策。自10月12日起,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。

“受中外利差和国内经济恢复良好两方面因素推动,人民币兑美元汇率从今年5月27日的近年低位7.1680一路升值至10月9日的年内高点6.6947,市场参与者对于人民币汇率的升值预期被一路推高,不少需要购汇的客户也选择观望等待。”恒生中国副行长兼环球市场业务主管吴英敏告诉《中国经营报(博客,微博)》记者,人民币汇率一定程度上的强势有助于稳定金融市场预期以及推进人民币国际化,但形成单边的升值预期也不是政策制定者所乐见的。

中国银行研究院博士后李义举认为,本次调整远期售汇业务的外汇风险准备金率主要正是应对近期人民币大幅升值的压力。“近期,银行代客结售汇顺差规模明显高于去年同期也反映出人民币汇率有升值的态势。人民币的大幅单边升值或贬值都会对金融市场带来冲击,且影响常态货币政策的效用。外汇风险准备金率作为一项逆周期的宏观审慎工具,其降低有助于引导市场预期,避免人民币汇率的单边快速升值,形成羊群效应。进而保障人民币汇率的双向波动态势,平衡外汇市场的供需。”

“央行对远期售汇业务外汇风险准备金率进行调整并不是新鲜事儿,在历史上也曾有过数次。远期售汇业务外汇风险准备金率为20%时,银行较可能会将额外成本转嫁给企业。因此,通过此次调整,会间接降低企业远期购汇成本,加上央行政策具有导向意义,预计新政将对人民币汇率预期带来影响,增强企业卖出人民币的意愿,抑制人民币过快升值。”中国工商银行首尔分行贸易融资部主管汤志贤认为:“减少汇兑损失、降低交易成本对外贸企业经营尤为重要,在前一阶段人民币已明显升值的背景下,外贸型企业若跟随央行政策导向,或有利于降低财务成本、更好避免汇兑损失。”

李义举亦赞同上述说法,他指出,本次调整之后,一方面,银行远期售汇成本下降,有助于降低企业的购汇成本,银行远期售汇业务数量将出现上升;另一方面,外汇风险准备金率的下调有助于预防银行代客结售汇顺差出现快速增大的趋势,从而减缓人民币汇率升值的步伐,避免顺周期情况的出现。

吴英敏认为,在这样的背景下,此次出台政策将售汇业务的外汇风险准备金率下调为零,也是给市场传递一个明确的信号。“在政策出台后的第一个交易日,境内外的人民币外汇即期汇率回落500多点,1年期境内外汇远期掉期点上升近80点。政策信号和市场预期的改变,已促使部分交易盘短期调整交易方向,部分企业购汇客户则选择加速入场交易。在全球经济和中美关系仍然面临很大不确定因素的情况下,人民币汇率大概率会维持基本面走强,而市场呈现区间交易的局面,企业则需建立财务中性的原则,适当运用金融对冲工具管理未来的汇率风险。”

李义举指出,此次调整后,企业购汇成本降低,正可以提前利用衍生品管理自身外汇头寸,以较低的成本来降低人民币汇率波动带来的风险。“例如对于未来有固定外币支付需求的进口型外贸企业,可以在人民币汇率升值期间购买外币远期产品,以锁定汇兑风险,提前确认自身的利润。”

(编辑:朱紫云 校对:颜京宁)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。