注册

华润金控入主地方AMC重庆渝康,收购54%股权

2020-10-20 17:48:59 21世纪经济报道  谢水旺

  10月19日,华润发布消息称,华润金控入主重庆渝康获地方AMC牌照。

  近日,华润金控对重庆渝康资产经营管理有限公司54%的股权收购完成最后法律程序,标志着华润金融业务正式取得地方AMC(资产管理公司)牌照。

  “入股重庆渝康后,双方将不仅在金融业务层面全面协同融合,同时,双方将以产融协同为支点,着力推进华润与重庆产业资源的全面对接,以融促产,深化央企与地方国企的多维合作。”华润金控总经理任海川此前表示。

  重庆渝康经监管部门核准,是重庆国资委直管的处置地方金融风险资产,盘活低效问题资产的专业平台。2017年以来,重庆渝康作为国企混改的试点单位,面向市场合格投资人开展了引战工作。华润资产作为主要参与方,在集团大力支持下,全程协助华润金控成功摘牌,为双方多面协同打开了新局面。

  华润称,通过获得地方AMC资质,华润资产可直接批量获取银行不良资产包,能够更好地持续计息、降低通道费用,提升回报。至于协同效应,资料显示,重庆渝康是重庆燃气(600917,股吧)第三大股东,且参与了重庆化医集团债转股工作。收购完成后,除控股股东华润金控外,其他股东分别为重庆渝富、重庆城投、重庆地产集团等三大地方国企,为未来的央地合作奠定了基础。

  此外,投资重庆渝康,华润燃气可进一步增持重庆燃气股权,更好地提升重庆燃气的运营效率。目前,华润燃气为重庆燃气第二大股东,持股比例为22.49%。重庆渝康则持有重庆燃气15%股权。华润金控在完成收购重庆渝康后,将择机把重庆燃气的股权出售给华润燃气,进一步扩大对重庆燃气的控制权。

  “获取重庆地方AMC的牌照一方面有利于华润资产拓宽业务范围,降低资产收购成本;另一方面,华润集团可进一步为重庆输入丰富的产业资源和市场化管理理念,形成多方共赢的合作局面。”华润还称。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。