注册

信托业受托资产告别21万亿 同业通道规模较峰值压降近六成

2020-11-05 09:34:32 21世纪经济报道  朱英子

  11月4日,银保监会披露了最新信托业运行情况材料。

  截至2020年三季度末,信托业受托管理信托资产余额20.86万亿元,较年初减少7432.79亿元,同比下降5.16%,已连续11个季度下降。受托规模告别了21万亿时代。

信托业受托资产告别21万亿 同业通道规模较峰值压降近六成

  金融同业通道业务规模4.22万亿元,较年初减少1.49万亿元,同比下降36.16%,已连续11个季度持续下降,较2017年末峰值压降近六成(57.98%)。其中,监管套利、多层嵌套和资金空转现象大幅减少,期限错配情况逐步纠正,金融体系运转更加规范。

  资本实力方面,2019年以来已有10家信托公司增资267.67亿元。银保监会方面称,在充分暴露风险的基础上,督促信托公司及其股东承担主体责任,积极处置风险,增强风险抵补能力。各信托公司建立风险资产处置常态化工作机制,加快化解存量风险资产。(相关阅读:一大波信托公司增资在路上 年内至少10家正在进行中)

  在加快监管补短板方面,银保监会出台了《信托公司股权管理暂行办法》,推动信托公司加强股东管理和公司治理机制建设。加快制定《信托公司资金信托管理暂行办法》(目前已完成公开征求意见)等监管制度,加强信托公司审慎监管和行为监管,加大风险监测和监管处罚力度,督促信托公司积极转型、持续稳健发展。

  银保监会称,近年来,银保监会认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,对信托业坚持治乱象、防风险、补短板和促转型,推动行业回归信托本源和健康发展,取得了积极成效。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。