注册

上海农商行明日IPO上会,A股农商行有望增至9家

2020-11-25 21:57:53 第一财经  齐琦

  若年内能完成上市,上海农商行将成为今年A股第2家上市银行,也是第9家上市农商行。

  11月26日,上海农村商业银行股份有限公司(下称“上海农商行”)将首发上会。

  若年内能完成上市,上海农商行将成为今年A股第2家上市银行,也是第9家上市农商行。

  万亿规模A股农商行或再添新丁

  上海农商行成立于2005年8月25日,是全国首家在省级农信社基础上改制成立的股份制商业银行。

  据招股书披露,上海农商行拟发行不超过28.93亿股,募资净额全部补充资本金。而距离上海农商行首次披露招股书已过去两年,期间,上海农商行一直在优化股权结构。

  早在2019年6月25日,上海银保监局在关于同意上海农商行境内IPO的批复中表示,要求其上市前必须完成相关股权问题的整改工作,将单一非银行股东及其关联方的持股比例压降至10%(含)以下。

  今年7月6日,上海银保监局批复了上海农商行8.45%股权变更事项。其中出让方为国有法人股东上海国际集团有限公司和上海国际集团资产管理有限公司;受让方为上海久事(集团)有限公司。上述国有股划归完成后,上海国有资产经营有限公司与其关联方、一致行动人持有上海农商行的股份比例将变为10.01%,符合监管要求。

  截至目前,上海农商行持股5%及以上的股东有7家,分别是上海国有资产经营有限公司、中国远洋海运集团、宝山钢铁、中国太平洋人寿保险、上海国际集团、上海国盛集团资产有限公司,以及浙江沪杭甬高速公路股份有限公司。

  从资产规模来看,上海农商行近几年呈现了较快的规模扩张,尤其是去年资产规模同比大增11.58%,截至2019年末,该行资产总额为9302.87亿元。目前上海农商行是全国规模第三的农商行,仅次于渝农商行和北京农商行

  从财报披露数据来看,2019年全年,上海农商行实现营业收入212.71亿元,同比增长5.59%;归属于母公司股东的净利润88.46亿元,同比增长21.04%。

  资产质量方面,招股书显示,截至2019年末,上海农商行不良贷款余额42.18亿元,同比减少4.19亿元;不良贷款率0.90%,同比下降0.23个百分点。截至2017年末、2018年末、2019年末,该行不良率分别为1.3%、1.13%、0.9%,实现连续三年下降。

  截至目前,全国已有8家农商银行于A股成功上市,分别为重庆农商行、青岛农商行、紫金农商行、常熟农商行、无锡农商行、苏州农商行、江阴农商行、张家港农商行。

  据不完全统计,目前在A股排队等待上市的农商银行还有瑞丰农商行、厦门农商行、亳州药都农商行、海安农商行、昆山农商行、大丰农商行、马鞍山农商行、广州农商行、南海农商行、顺德农商行。

  银行股催涨因素仍存

  进入四季度,顺周期板块估值修复行情明显,银行股价也迎来上涨。

  Wind数据显示,四季度以来,申万银行板块累计上涨近12%。个股方面,有3家银行股价60日涨幅超过20%,平安银行(000001,股吧)、杭州银行兴业银行(601166,股吧)四季度以来分别上涨33%、28%、25%。

  农商行个股股价表现有所分化,除了苏农银行(603323,股吧)四季度以来股价累计上涨1.68%,其他农商行股价普遍没有较大起色。其中,渝农商行、青农商行(002958,股吧)两个月内跌幅均超过14%。

  私募排排网未来星基金经理胡泊对第一财经记者分析称,顺周期板块中,银行板块相对滞涨,具有较强的补涨需求。今年疫情冲击银行资产质量,政策推动让利实体经济,银行业利润率、资本充足率进一步下滑,其中资质较弱的农商行受冲击更大。

  Wind数据显示,从公募基金三季度对银行股的持仓情况来看,除了招商银行(600036,股吧)和平安银行,其余上市银行均被减持,其中农商行减持幅度较大。

数据来源:Wind
数据来源:Wind

  不过胡泊认为,推动银行股上涨的因素正在不断积累。“目前机构持仓中,医药、科技、消费的抱团现象比较严重,交易拥挤,估值高位,而银行股的配置占比较低,资金有向银行股转移的需求,仓位具有较大的提升空间。另外,银行股刚经过一轮较大幅度的调整,当前估值也充分体现了银行让利实体经济和资产质量下降等消息,具有较为明显的安全边际。”

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。