注册

评级观察 | 宁夏银行获“AA+”评级 关注资产质量和盈利波动

2021-07-31 20:45:53 和讯银行  AI Robot

  7月30日,中诚信发布评级报告,维持贵公司主体信用等级为AA+,评级展望为稳定;维持“17宁夏银行二级01”和“18宁夏银行二级01”的信用等级为AA。

  中诚信表示,以上等级是基于对宏观经济、区域经济和行业环境、宁夏银行自身的财务实力以及债券条款的综合评估之上确定的,肯定了宁夏银行在宁夏回族自治区金融体系中的重要地位、灵活快速的决策机制以及零售客户基础不断夯实、个人业务贡献度持续提升等信用优势。

  评级同时反映了宁夏银行面临的诸多挑战,包括区域经济禀赋有限导致优质信贷需求不足、资产质量下行压力较大、盈利能力有待提升、流动性风险管控压力上升、业务品种较为单一以及公司治理和风险管理水平有待进一步改善等。

  报告显示,截至2020年末,宁夏银行不良贷款余额29.91亿元,同比小幅增加0.75亿元,不良率同比下降0.28个百分点至3.54%。其中存量不良主要集中在钢材、煤炭、石化产品生产贸易及建筑业等,其中批发零售业和建筑业不良率分别为8.49%和5.94%,不良贷款行业集中度较高。

评级观察 | 宁夏银行获“AA+”评级 关注资产质量和盈利波动

  资本充足性方面,由于资本内生能力有限且业务规模持续增长,截至2020年末,宁夏银行核心一级资本充足率和资本充足率较年初分别下降0.32和0.51个百分点至9.81%和12.80%。未来需关注资产质量和盈利能力波动对该行资本充足水平的影响。

  截至2020年末,宁夏银行资产总额1613.09亿元,实现营业收入30.23亿元,净利润6.38亿元,拨备覆盖率140.01%。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。