这家银行选择停止自动理财服务,什么情况?后续趋势将会如何?

2022-05-26 22:04:30 北京商报网  孟凡霞 李海颜

  多家银行曾争相推出的自动理财服务近期已有银行选择停止。近日,某国有大行发布《关于停止自动理财服务的公告》称,自5月30日起,将停止一款开放式人民币理财产品的自动理财服务。自动理财服务常用于开放式理财产品或基金投资,北京商报记者5月26日调查发现,目前个别银行自动理财业务仍可正常办理,在分析人士看来,自动理财服务已经不适合打破刚性兑付的净值型理财产品,预计后续银行会阶段性的对自动理财服务进行调整,长期来看,非标准化的理财产品会逐渐减少,理财产品会逐步趋于像基金一样,产品形态越来越集中、越来越规范。

  有银行停止自动理财服务

  近日,某银行发布《关于停止自动理财服务的公告》称,自5月30日起,将停止某款开放式人民币理财产品的自动理财服务,但该产品申购、赎回等服务不受影响,仍可正常办理。

  5月26日,北京商报记者咨询该行客服人员得知,该行自动理财服务目前仅关联了该款产品,停止后该行暂时不再提供自动理财服务,但后续自动理财服务是否会关联其他产品还不确定。而该款产品停止自动理财服务后,客户可以手动对其进行申购、赎回操作。北京商报记者登录该行App发现,目前自动理财已无法进行签约。

  对于暂停原因,该行在公告中提到,是根据《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即“资管新规”)、《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》等监管规定。

  根据“资管新规”规定,金融机构应当加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识和风险意识,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。在资深金融政策监管专家周毅钦看来,相关银行停止自动理财服务主要是为了符合“资管新规”要求,开放式、封闭式理财产品应该明确划分,不能由机构主观添加自动续期功能,申购赎回应该由客户自主决策。之前的自动理财服务银行发行较多的是短期理财产品,若到期后客户不主动赎回,系统就默认继续投资,但时间一长客户就容易忘记已开通过相关服务,容易造成被动选择的局面,尤其是在打破刚兑后,若理财产品出现了亏损,给客户造成损失,就容易产生纠纷。

  不再适合打破刚兑的净值型产品

  自动理财服务是指客户通过与银行一次性签约,即可自动定期购买指定理财或基金产品。客户在自主设定账户留存金额后,账户余额高出留存金额的部分若达到指定理财产品的申购金额,系统就会自动进行申购。

  由于自动理财申赎灵活,收益又比一般活期存款利率高,受到了部分投资者的青睐,此前多家国有大行、股份行也争相推出具备自动理财服务功能的产品。

  “银行此前推出自动理财服务是为了给投资者提供更好的理财服务,增强客户黏性,这笔钱本来是放在银行的活期存款账户,方便客户随时取用,所以自动理财服务针对的也是日开式理财产品,对投资者来说,既能拿到比活期存款利率更高的理财收益率,又能满足随时赎回的流动性需求。”融360数字科技研究院分析师刘银平表示,但过去推出自动理财服务主要针对保本型理财产品或是低风险理财产品,理财产品处于刚性兑付阶段,而现在理财产品已经进入全面净值化阶段,投资者不管购买什么理财产品,都需要事先了解产品的风险特征,不能盲目买入,因此自动理财服务已经不适合打破刚性兑付环境下的净值型理财产品。

  理财产品形态将更加规范化

  北京商报记者注意到,并非所有银行都停止了自动理财服务,部分银行目前仍可正常办理。例如,另一家国有大行手机银行App显示,若已开通自动理财业务,当账户余额大于留存金额且购买金额满足理财产品申购金额要求时,系统将自动在每个理财开放日特定时间申购特定理财产品。

  北京商报记者从该行一位客户经理处获悉,目前该特定理财产品仍可以办理自动理财业务,普通客户首次申购的起点为10万元,对于为何只有该款产品能开通自动理财服务,该客户经理表示,因为该产品支取金额不限制,而其他灵活类理财都有不同的限制。

  零壹研究院院长于百程认为,自动理财产品通过自动产品设计,能够提升投资者的资金使用效率和收益率。自动滚动申购能够提升避免资金闲置,提升了收益,同时赎回灵活又基本达到了活期的流动性。因此,对于投资人来说有一定吸引力,不过,目前银行的货币类理财产品基本可以替代以前的自动理财方式。

  谈及未来自动理财产品发展的趋势,周毅钦认为,预计银行会阶段性的对自动理财服务进行调整,长期来看,非标准化的理财产品会逐渐减少,理财产品会逐步趋于像基金一样,产品形态越来越集中、越来越规范。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。