“专精特新”理财产品有啥特点?

2022-06-29 12:00:02 普益标准 微信号 

事件背景

目前银行理财市场发行的17只“专精特新”主题银行理财产品。其中,中银理财发行的15只均为混合类产品,以专精特新企业的债券资产、权益类资产为配置主线,灵活配置非标准化债权等资产,同时适当参与金融衍生品交易;交银理财发行了1只固定收益类“专精特新”主题产品,其权益部分将重点投资于专精特新相关的资产及企业;招银理财发行的目前唯一一只权益类专精特新主题理财产品主要围绕专精特新主题构建投资组合,精选优质且估值合理的高成长性公司,其权益类资产计划配置比例为80%-95%。

?“专精特新”理财产品具有哪些特点?

?理财公司发行“专精特新”主题理财产品,对企业有什么支持?

?理财公司发行“专精特新”主题理财产品的主要难点是什么?如何解决?

?投资“专精特新”理财产品的收益波动风险有哪些?理财公司要如何把控?

跟着普益君一起去寻找答案吧!

01

Q

推进?“专精特新”理财产品具有哪些特点?

A:

“专精特新”是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业。从行业分布来看,“专精特新”企业分布集中于科技、医药与先进制造领域,在现行中国科技创新和产业升级的大背景下,有望长期受益于政策支持,未来成长前景广阔。

近年“专精特新”企业的营收增速领先于市场,成长性突出,盈利增速显著,投资的潜在回报率较高,是投资者理财资金较好的标的选择。此外,目前“专精特新”主题银行理财产品投资性质仍以固收类为主,依托理财子公司在固收类资产配置领域的深耕优势,辅以“专精特新”领域权益类配置增厚部分的收益加持,可以拓宽投资集合的有效边界,为投资者提供更优的组合收益。

02

Q

理财公司发行“专精特新”主题理财产品,对企业有什么支持?

A:

理财公司发行“专精特新”主题理财产品,通过投资于科创领域优质企业的债券、股权、非标准化债权等资产,实现对“专精特新”企业的金融支持。以理财资金的引入助力“专精特新”企业在技术突破、产品研发、规模提升等全面孵化和成长,并以企业发展带来的投资收益为投资者提供更高的投资回报。

03

Q

理财公司发行“专精特新”主题理财产品的主要难点是什么?如何解决?

A:

理财公司对“专精特新”领域的研究不够深入,产品研发及风险管理能力欠缺。理财公司需要进一步加强投研团队建设,完善投研体系,细分投资领域,深入挖掘“专精特新”领域的投资价值。同时借鉴其他经验丰富的金融机构风控体系建设,取长补短,完善风控措施,加强风险管理能力,稳定投资者信心。

Strong immunization

加强免疫接种

继续推进疫苗接种工作

加强免疫接种相关问答

要始终做好个人防护,坚持戴口罩,勤洗手,多通风,少聚集,出现发热、咳嗽等症状,及时就医。要继续推进疫苗接种工作。

04

Q

投资“专精特新”理财产品的收益波动风险有哪些?理财公司要如何把控?

A:

“专精特新”企业还处于成长期,需要在面临较大的技术开发风险和高度不确定性的情况下融得启动资金,同时需要投入大量资金以有效实现成果的产业化并接受市场的检验,面临技术、市场、运营、财务等诸多风险。根据创新型中小企业的特点,理财公司需要进一步加强对于“专精特新”企业的基本面、流动性、波动率等多方面的投资研究以规避风险。因此,投资者选择这类产品要考虑风险偏好、风险承受能力以及产品的时间期限等因素。

本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。