ESG理财产品持续火热,产品收益表现够亮眼

2022-07-01 12:01:00 普益标准 微信号 

ESG投资是一种关注企业环境、社会、治理绩效的责任投资理念,ESG理念与绿色发展观对环境与社会的关注不谋而合,当前绿色发展已成为时代主题,我国“双碳目标”的提出进一步肯定了ESG责任投资在国内的发展价值,ESG理财产品也迎来良好发展机遇。目前多家理财机构积极布局发行ESG理财产品,ESG产品发行数量逐年增加,其中理财公司最为活跃,成为了ESG理财产品的绝对发行主力。

根据普益标准编制的ESG理财产品综合价格指数来看,2022年5月份,固收类、混合类和全市场ESG理财产品综合价格指数均呈明显上升态势,混合类ESG理财产品综合价格指数涨幅明显,ESG理财市场整体呈现良好发展态势。观测重点机构ESG理财产品运作情况,华夏理财ESG产品配置了一定比例的非标增强性资产,收益表现优异,非标融资主体偏好科学研究与技术服务业;兴银理财ESG产品收益表现同样不俗,前十大持仓包含两类绿色票据,涉及水利和电力行业,除此之外前十大资产投向中也较多涉及公共事业相关的绿色项目,较好地践行了ESG投资理念。

01

ESG投资是一种顺应政策导向的责任投资理念

ESG投资理念已正式形成。ESG是英文Environmental(环境)、Social(社会)和Governance(公司治理)的缩写,在投资管理中是一种关注企业环境、社会、治理绩效的责任投资理念。自1992年,联合国环境规划署金融行动机构强调了环境、社会和公司治理对股权定价的重要性之后,越来越多金融机构关注到三者协调发展的重要性。2004年联合国环境规划署首次提出ESG投资概念,随后高盛集团于2006年首次将环境、社会和公司治理结合在一起,标志着ESG投资理念的形成。

近几年,国内出台的相关政策与践行ESG理念息息相关,ESG投资也正处于加速发展阶段。

绿色发展观与ESG理念对环境与社会的关注不谋而合,倡导绿色金融有利于引导ESG投资实施落地。2016年8月,国家七部委在G20峰会上联合发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,明确了努力推动绿色金融发展的决心。2016年11月,国务院发布的“十三五规划”正式将“绿色”作为五大发展理念之一,并且提出要加快发展“绿色低碳”产业,推进资源循环利用。2021年3月发布的“十四五规划”再次提出要推动绿色发展,持续改善环境质量,加快绿色转型。绿色发展已成为时代主题,积极践行绿色发展理念、重视可持续发展观的上市公司可为ESG投资提供优质标的,促进ESG投资的发展。

“双碳目标”的提出进一步肯定了ESG责任投资在国内的发展价值,ESG投资不仅仅是一种策略,更是一种顺应政策导向的责任理念。2020年9月,中国在联合国大会上正式提出“2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和的目标”以应对气候变化,这与ESG投资中对于环境的关注密切相关。此外,双碳目标引导能源、制造和金融等多个产业向更为健康持续的方向发展,这将也将促使ESG投资开启新的发展态势,促进ESG投资规模加速扩容。

监管机构和交易所发布的相关指引中对于ESG要素,尤其是关于公司治理的披露要求,有利于推动ESG投资向常态化发展。2019年12月,联交所发布了《环境、社会及管治报告指引》,成为国内ESG披露报告的重要参考指引。2020年9月,深交所发布的《深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订)》中首次提出对上市公司ESG主动披露进行考核。2022年4月,证监会发布的《上市公司投资者关系管理指引》中增加了ESG信息。2022年5月,国务院国资委公布《提高央企控股上市公司质量工作方案》,明确提出中央企业集团公司要统筹推动上市公司探索建立健全ESG体系,提高ESG专业治理能力,推动披露ESG专项报告,力争到2023年相关专项报告披露“全覆盖”。监管机构和交易所等对于ESG信息的披露要求引导企业积极践行可持续健康发展理念,同时也引导市场资金流向ESG表现良好的优质企业,刺激ESG投资加速步入快车道。

ESG投资策略与“绿色金融”、“双碳目标”以及“可持续发展”等相关政策具有将高的契合度,ESG责任投资是一种符合政策趋势的投资策略,具有较大的发展潜力空间。此外,践行ESG投资策略能够更全面地分析企业与其他利益相关方的影响以及企业的可持续发展能力,或可遴选出能够获得稳定发展的优质企业。

02

ESG理财产品综合价格指数企稳回升

近几年,ESG投资发展速度增快,相关ESG主题基金和主题理财产品规模呈明显上升态势。在银行理财方面,2019年,华夏银行(600015)率先发行了净值型ESG主题理财产品。随后,其他理财机构也积极践行ESG投资理念,截至2022年6月24日,当前已有16家理财机构布局发展了净值型ESG理财产品,随着可持续发展、绿色发展理念的逐步深入以及ESG配套体系的健全完善,未来ESG理财产品将有望加速发展,迎来新一轮的发展机遇。

当前ESG理财产品存续量已超过150款,而理财机构和投资者对于该类别产品总体运作状况不得而知,为此有必要编制ESG理财产品综合价格指数,总体反映ESG理财产品的投资运作情况,给理财机构以及投资者在投资管理和资产配置中做参考指引。

具体来看,2022年5月份ESG理财市场情况,固收类、混合类和全市场ESG理财产品综合价格指数均呈明显上升态势,混合类ESG理财产品综合价格指数涨幅明显,ESG理财市场整体呈现良好发展态势。

(1)ESG理财产品综合价格指数走势[1]

2022年5月份,三类ESG理财产品综合价格指数均呈明显上升态势,混合类ESG理财产品综合价格指数涨幅明显。

具体,5月份,全市场ESG理财产品综合价格指数为104.90点,环比上升0.69点,环比涨幅0.67%;固收类ESG理财产品综合价格指数为106.04点,环比上升0.60点,环比涨幅0.57%;混合类ESG理财产品综合价格指数为102.55点,环比上升0.87点,环比涨幅0.85%。

(2)ESG理财产品区间收益表现

2022年5月,混合类ESG产品区间收益率表现相对亮眼。

具体,近1个月区间收益表现方面,混合类ESG产品的区间收益率表现较好,为0.85%,分别高于固收类ESG产品和全市场ESG产品28BP和18BP。

近3个月区间收益表现方面,固收类ESG产品的区间收益率表现较好,为0.96%,分别高于全市场ESG产品和混合类ESG产品76BP和213BP。

近6个月区间收益表现方面,固收类ESG产品的区间收益率表现较好,为1.88%,分别高于全市场ESG产品和混合类ESG产品141BP和407BP。

03

理财机构积极布局,ESG主题产品持续火热

ESG产品发行数量逐年增加。2019年,华夏银行[2]率先发行了ESG净值型理财产品,随后中银理财在2019年末也开启了ESG产品的发行,回顾2019年到2021年,ESG产品发行数量逐年上升。2022年初至2022年6月24日,ESG产品发行数量为42款,已超过2021年发行总量的一半。

理财公司为ESG产品绝对发行主力。截至2022年6月24日,共有16家理财机构存续有157款ESG产品,其中华夏理财存续数量最多,达43款,占比总体数量的27.39%;16家理财机构中,有12家机构为理财公司,共存续有152款ESG产品,占比96.82%,理财公司为ESG理财产品的重要发行机构。

6月,新发ESG理财产品共4款,均为公募封闭式净值型理财产品,其中农银理财2款,建信理财1款,恒丰银行1款。建信理财和恒丰银行发行的ESG产品投资期限较长,相对应业绩比较基准也相对较高。

04

华夏理财ESG产品收益表现优异,兴银理财同样表现不俗

本节结合ESG理财产品收益、风险情况,以及产品的持仓数据对理财机构发行的ESG产品进行案例研究。

案例一:华夏理财龙盈ESG固定收益类1号一年定开理财产品

(1)基本要素

(2)收益情况

产品净值稳定上行,近6月和今年以来收益表现优异。截至5月27日,华夏理财龙盈ESG固定收益类1号理财产品近6月年化收益率为8.36%,今年以来年化收益8.78%,今年以来最大回撤为0,产品收益表现优异,且运行稳健。

(3)持仓分析

大类资产层面:

穿透前,2022年一季度资管产品的占比显著提升,穿透后,公募基金持仓变化相对明显。穿透前,一季度资管产品规模占比超过非标跃居首位,占比环比增加6.66%至41.33%,非标规模变化不大,最新持仓占比为41.24%,债券持仓占比有所减少;穿透后,一季度资产持仓占比同去年年末变化不大,债券资产占比最高,为57.27%,环比上涨1.72%,非标资产占比次之,占比37.25%,环比下降1.46%,公募基金占比3.48%,环比上升1.67%,环比变动相对其规模占比较显著。

细分资产层面:

前十大持仓集中度略有下降。今年一季度前十大持仓HHI指数倒数为6.7,较去年四季度环比上行0.6,表明资产的持仓集中度略有降低。具体调仓方面,一季度前十大资产新调入“20财达C1”、“广发聚鑫债券A”、“20株国06”以及“20运和02”,调出“20农发清发01”、“21杭州运河MTN002”、“20豫资03”和“21南产控MTN001”,新调入资产比重较低,合计占总投资资产的4%。

第一大持仓资产为非标准化债券,融资主体偏好科学研究与技术服务业。产品第一大持仓资产为非标准化债券,项目名称为“青岛西海岸金融发展有限公司2021年底第三期债权融资计划”,截至一季度,资产规模1.2亿,占总投资资产规模的37.25%,剩余期限197天,收益率为5.20%,融资主体是青岛西海岸金融发展有限公司,实控人为青岛市国有资产监督管理委员会,大股东是名为青岛海发国有资本投资运营集团有限公司的城投平台,该公司的经营范围是以自有资金对外投资与运营活动,根据企业预警通穿透结果,该公司直接和间接投资公司数量达1000余家,分行业看,偏好科学研究与技术服务业。

除此之外,前十大资产中,二级资本债占比较高,二级资本债今年以来收益表现较好,同宽松的货币政策和外部事件扰动下信用下沉策略息息相关。去年10月份以来,在基本面回落、货币政策偏宽的背景下实体经济呈现资产荒,信用利差明显压缩,市场趋向二级资本债进行信用下沉,但今年2月相继遭遇俄乌战争和美联储加息,基本面和风险事件扰动加剧了信用分层,信用利差明显走阔,直到4月以来,一方面金融委会议稳定信心,另一方面流动性加大宽松力度,宽信用预期下信用下沉策略性价比凸显,金融机构二级资本债的吸引力尤其增加,其成交活跃度大幅提高,市场配置策略倾向信用下沉增强二级资本债的收益。

案例二:兴银理财财智人生ESG1号净值型理财产品9K220901

(1)基本要素

(2)收益情况

产品净值平稳上行,近6月和今年以来收益表现同样不俗。截至5月26日,兴银理财财智人生ESG1号净值型理财产品近6月年化收益率为4.22%,今年以来年化收益4.23%,今年以来最大回撤为0.05%,运作收益和风险控制同样表现优异。

(3)持仓分析

大类资产层面:

2022年一季度,现金及银行存款的占比显著提升。一季度产品投资的债券规模占比81.77%,比重环比降低8.03%,现金以银行存款占比从10.20%升至18.23%。

细分资产层面:

前十大持仓集中度提高。今年一季度前十大持仓HHI指数倒数为31.9,较去年四季度环比显著下行9.7,表明资产的集中度有所提高。具体调仓方面,一季度前十大资产新调入“工商银行活期存款”、“19重庆交投MTN002”和“19水发01”,调出“18张家公资MTN001”、“17中投F2”和“19福新能源MTN002”,新调入资产占比较高,合计占总投资资产的19%。

前十大持仓包含两类绿色票据,涉及水利和电力行业。前十大持仓中,“21武汉碧水GN001”和“21南电GN001”为绿色票据,合计占总投资资产的8.6%,发行人分别为武汉市国资委实际控制的碧水集团和国务院国资委实控的南方电网,前者经营范围涉及污水处理及水利相关工程,后者涉及电力市场管理,除此之外前十大资产投向中也较多涉及公共事业相关的绿色项目,较好地践行了ESG投资理念。

注:

[1]ESG理财产品价格指数编制方法及计算方式详见后文附录。

[2]2021年华夏银行ESG产品迁移至华夏理财,迁移完成后存续数量按华夏理财口径进行统计。

附录:

(1)ESG理财产品价格指数编制说明

选取公募净值型ESG理财产品作为价格指数编制所取样本产品,一是根据产品类型将样本分为固收类和混合类,分别编制相应产品价格指数;二是将固收类和混合类样本汇总,形成全市场ESG理财产品价格指数(暂不考虑权益类ESG理财产品)。

(2)ESG理财产品价格指数计算方式

是第T月ESG理财产品综合价格指数,其中基期月为2020年12月,基期月为第0月,基期价格指数为100点,T≧1;

是第i月的月末ESG价格指数产品样本数量;

是第i月N款产品中的第j款ESG理财产品月末近1个月净值增长幅度。

免责声明

本报告中的数据和信息均来源于各机构公开发布的信息,我公司力求报告内容及引用资料、数据的客观与公正,但对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。报告中的任何观点与建议仅代表报告当日的判断和建议,仅供阅读者参考,不构成对买卖的出价或询价,也不保证对做出的任何建议不会进行任何变更。对于因使用、引用、参考本报告内容而导致的投资损失、风险与纠纷,我公司不承担任何责任。

本报告的版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、发表或引用。我公司保留对任何侵权行为和有悖于报告原意的引用行为进行追究的权利。


本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。