信贷复苏下银行早做准备,同业存单发行明显升温

2022-09-28 17:53:07 第一财经日报 

在经历了前两个月的低迷后,9月以来,同业存单发行升温。Wind数据统计显示,截至9月28日,本月同业存单已发行1956只,总发行规模达1.73万亿,不仅高于7月和8月,也明显超过去年同期。

信贷投放改善是银行加大同业存单发行力度的主要原因。中信证券(600030)研究部首席资管与利率债利率分析师章立聪对第一财经表示,在政策引导下,近期信贷投放情况较此前有所改善,银行负债端需要补充资金。另外,考虑到央行连续两个月缩量续做MLF(中期借贷便利),再加上银行开启新一轮存款利率下行,在此时点适度增加发行同业存单,可前瞻性得锁定负债成本。

在发行规模上升的同时,同业存单利率也有上行。其中1年期国股同业存单利率上行了约5bp至2.02%左右。基于此,有分析称,10月资金市场或受扰动,但考虑到贷款端定价仍在下行以及货币政策依然维持稳健基调,同业存单利率持续上行空间并不大。

多重因素支撑同存放量发行

受银行存贷比以及资产负债期限错配明显改善等因素影响,自4月份以来,银行同业存单发行力度降低。其中,4、5、7、8月份净融资均为负增长,尤其是8月,净融资达到-3551.6亿元;同时,1年期国股品种发行利率最低一度降至1.85%,随后在2%上下震荡运行,显著偏离1年期MLF利率。

光大证券金融业首席分析师王一峰表示,银行存贷比显著回落是同业存单大幅缩量的主要原因之一。今年前8月,银行增量存贷比(银保监口径)仅为95.5%,同比下降约100个百分点,显示出在财政拨付力度加大、央行上缴1.1万亿利润、各类再贷款工具加码、影子银行收缩放缓等一系列“宽货币”举措的情况下,银行存款增长优于贷款,负债补充压力下降。

但步入9月,同业存单市场出现新变化,银行发行力度大幅增加。截至9月28日,同业存单总发行量达1.73万元,净融资额达4341亿元,创今年3月以来的新高,特别是下半月以来明显发力。仅9月28日当天,就有98只同业存单发行,发行量达1230.50亿元,对冲偿还量后,实现净融资额735.40亿元。

由信贷投放复苏带动银行对负债端资金需求的加大被市场视为同业存单发行规模增加的主要原因。业内的共识在于,9月信贷投放情况将较8月有所改善,在此背景下,银行存贷比或出现边际恶化,会刺激银行加大同业存单发行需求。尤其是国有大行作为今年信贷投放的主力军,在信贷复苏的趋势下,更需要补充负债端资金。

在章立聪看来,同业存单的大量发行不仅受信贷投放改善影响,也与近期央行缩量续做MLF、银行下调存款利率相关。在当前市场环境下,银行提前布局,通过增发同业存单的方式替代高成本的MLF,以稳定负债端成本。

王一峰同样提及了银行前瞻性布局的动机。他认为,目前,资金市场存在一些不确定性因素,比如,在各类政策支持工具(保交房专项借款、开发性政策性金融工具)落地后,“宽信用”何时能实质性形成;近期人民币在岸即期和离岸即期汇率双双破7,且有进一步贬值之势,为避免人民币汇率形成单边贬值预期,汇率阶段性稳定目标前置,对内货币政策掣肘会导致资金利率波动性加大。“在这一情况下,以确定性应对不确定性,是银行的占优策略,在当前利率相对偏低的点位,未雨绸缪适度增加发行,这是近期同业存单发力的重要驱动因素。”

另从发行主体来看,中小银行是发行主力军。数据显示,9月份城商行同业存单发行规模为6243.6亿元,位居首位;其次是股份行,发行规模达5404.4亿元;再者是国有大行,发行规模为3330.4亿元;农商行发行规模位于其后,为1387.8亿元。其他还有外资银行、民营银行等,发行规模相对较小。

这也反映了中小银行负债端压力相对较大。特别是,近日,银行开启了新一轮存款利率调降,包括国有六大行、平安银行(000001)、浦发银行(600000)等在内的多家银行下调了定期存款利率,调整幅度在5~50个基点之间。对于部分银行而言,利率的调降或加大揽储压力,同业存单作为主动负债管理工具,上调其发行规模,有助于银行更好地平衡资产负债管理。

展望未来,年内同业存单发行热度将不减。章立聪对记者表示,四季度同业存单到期量依然较大,因而发行规模会保持在较高水平;另在净融资方面,考虑到信贷投放和其他负债来源(揽储压力增大、MLF可能缩量续做),净融资也会较二三季度增加。

发行利率上行空间有限

除了发行规模放量外,近来同业存单发行利率也出现上涨。Wind数据显示,9月同业存单平均发行利率为1.9011%,较8月的1.8704%有小幅回升,不过仍低于年初的水平。在业内人士看来,随着宽信用持续推进,信贷数据不断改善,同存发行利率或进一步震荡上行,但上行空间有限。

具体来看,Wind数据统计显示,近日1年期股份制银行同业存单发行利率上行至2.03%附近,创下8月2日以来新高;城商行方面,近日1个月期限的同业存单发行利率上升至1.89%,为近三个月内最高点,并与三个月期限的同业存单形成利率倒挂;农商行方面,3个月期限的同业存单发行利率上升至1.92%,同样是近来的高位。

“单纯从市场供需的角度来说,同业存单净融资增长本身就代表着供给增加,因此近来利率上升是正常的。”一位银行业资深从业者对记者称,再加上8月和9月市场资金利率逐步向政策利率回归,同业存单作为货币市场上的产品,其定价也会受到影响。

近来,在央行连续缩量续做MLF的背景下,资金面略有收敛。据中国货币网数据,7天期银行间质押式回购加权平均利率已回升至1.7%左右,较月初有明显上行;隔夜质押式回购加权平均利率(DR001)也已上行至1.38%附近,较月初大幅反弹。

因而对于存单利率的上行,市场并不意外,多数分析称存单利率上行空间有限。章立聪表示,虽然供给增大以及资金利率会带动同业存单发行利率上行,整体上较难回到前期低位,但是考虑到贷款端定价仍在下行以及货币政策依然维持稳健基调,因此不会有脉冲式上行。

王一峰也称,同业存单利率低位运行有其必然性。目前,信贷供需矛盾下,贷款端定价仍在下行,降幅高于存款端,考虑到明年年初按揭贷款累计重定价因素将对银行营收和盈利形成较大冲击,客观上需要资金利率持续维持低位运行,通过市场类负债低成本红利来缓解净息差压力;同时,在存贷款利率下行背景下,商业银行主动负债管理能力增强,会增加对于同业负债业务考核,控制总体外部融资成本明显走高。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。