青农商行股东4亿股被轮候冻结背后:青岛前首富怎么了?

2022-09-30 22:48:45 中新经纬 

中新经纬9月30日电 (魏薇)30日,青岛农村商业银行股份有限公司(下称青农商行(002958))发布了一则关于股东股份被轮候冻结的公告,称该行股东巴龙国际集团有限公司(下称巴龙集团)、巴龙国际建设集团有限公司(下称巴龙建设)持有的该行股份被轮候冻结。

青农商行2022年半年报显示,巴龙集团、巴龙建设分别为该行第六、七大股东,二者作为一致行动人,合计持有青农商行7.20%的股份,实际为第三大股东,仅次于青岛国信集团、青岛城建集团。

“巴龙系”的实际控制人正是青岛前首富姜俊平。中新经纬发现,“巴龙系”还持有多家银行股权,此前其质押青农商行股权还遭到该行独立董事投下弃权票,但该议案最终仍获通过。如今投资者对青农商行提出质疑,大股东的股权轮候冻结有何应对之策?

第三大股东股份被轮候冻结

公告显示,巴龙集团轮候冻结的股份数量为2.25亿股,占青农商行总股本比例4.05%,巴龙建设轮候冻结的股份数量为1.75亿股,占青农商行总股本比例3.15%。轮候期限为36个月,冻结机关为济南高新技术产业开发区人民法院。

据青农商行2022年半年报,巴龙集团、巴龙建设对青农商行的持股比例分别为4.05%和3.15%股份,也就是说,二者持有的全部青农商行股份均被法院轮候冻结。

青农商行在公告中表示,该行将持续关注该事项的后续进展情况,并依照法律法规及时履行信息披露义务,敬请投资者注意投资风险。

中新经纬注意到,近两个月来,青农商行已经发布了六份关于巴龙集团和巴龙建设的股份被冻结的公告。

事实上,在青农商行上市前,“巴龙系”股东就开始对外质押该行股份,并且一直是高比例质押状态。2019年3月,青农商行在A股上市,当年4月22日,巴龙集团此前质押给光大银行(601818)青岛分行的37.06%该行股份解除质押,4月23日这部分股份又质押给上述银行,用途为融资。

此后,“巴龙系”一直在解除质押和质押之间反复变化,其高比例质押也引起青农商行独董的注意。今年3月29日,青农商行发布第四届董事会第四次会议决议公告,董事会审议通过了8项议案,其中《关于巴龙国际集团有限公司股权质押的议案》出现弃权1票,投出弃权票的是该行独立董事林盛,理由为建议企业压减质押比例。

前青岛首富的银行版图

根据公开信息披露,巴龙国际集团创建于1991年,注册资本10亿元,董事长为姜俊平,公司涵盖金融、国贸、平台经济、冷链、食品、服饰、建设等领域。

综合天眼查和官网信息,姜俊平出生于1960年1月,今年62岁,研究生学历,工程师。1983年至1991年8月,姜俊平曾就职于青岛建筑安装工程公司,历任办公室主任、总经理。

1991年,姜俊平创立了专注高端商务服饰及职业装的巴龙国际服饰集团。1997年巴龙建设集团成立,进入房地产开发、房屋建筑、市政等领域。此后又相继进入冷链、食品等行业。

据多家媒体报道,在《2009福布斯中国富豪榜》中,姜俊平以31.7亿元的资产位列239名,成为福布斯富豪榜的“青岛首富”。2021年,在胡润百富榜中,姜俊平身价50亿元,排名第1399位,较上一年下降278名。

中新经纬注意到,金融板块也是巴龙集团涉足的领域。官网显示,巴龙集团的党委书记吴刚,曾是原工商银行青岛分行副行长,其已在该公司工作24年。原国家开发银行党委委员、常务副行长李吉平也是该公司的项目专家顾问团队成员。

巴龙集团官网称,2010年巴龙以大股东身份陆续投资青岛、济南、烟台、潍坊、长岛5家农商银行。据天眼查,2021年2月,巴龙集团已退出济南农商行股东名单,但另外四家银行仍和巴龙集团及其旗下公司,以及关联人士相关。

根据烟台农商银行2021年年报,截至2021年年末,巴龙建设和青岛巴龙房地产开发有限公司分别持有该行4%和6%的股权,合计持股比例达10%。巴龙集团还通过旗下巴龙国际服饰集团有限公司持有潍坊农村商业银行股权。

另外,山东长岛农商行的股东名单中虽然没有“巴龙系”企业的身影,但其中有一位名为姜瑞琳的自然人股东,持有该行股份比例约2%,同时其也是巴龙集团旗下央联万贸集团持股比例9%的股东,还是央联万贸生态化食品产业园在烟台、威海等多地分公司的法定代表人。

不良率在A股农商行居首

官网显示,青农商行2012年6月28日挂牌开业,2019年3月26日在深交所上市。

青农商行2022年半年报显示,今年上半年,该行实现营业收入53.33亿元,同比减少3.09%;归母净利润17.49亿元,同比增长5.08%。在A股10家上市农商行中,青农商行是唯一一家营收出现负增长的银行,同时在其他农商行归母净利润双位数增长的背景下,该行净利润仅个位数增长。

从资产质量来看,截至2022年6月30日,10家A股农商行中,有6家银行的不良贷款率均低于1%。而青农商行的不良贷款率最高,为1.72%。

按照产品类型划分,青农商行的公司贷款不良率为2.11%,个人贷款1.22%。拆解公司贷款可以发现,按行业看,农林牧渔业、制造业和交通运输、仓储和邮政业的不良贷款率居于前三,分别为7.71%、4.25%和3.06%。

根据青农商行发布的2022年半年报显示,截至2022年6月末,该行对巴龙集团和巴龙建设及其关联方的授信额度共计14亿元,用信敞口余额为12.05亿元,发放贷款和垫款合计12.14亿元。

有投资者在深交所互动易提问,针对略高的不良贷款率、大股东的股权轮候冻结,公司是否有相应对策?青农商行表示,在当前经济形势叠加新冠疫情冲击及房地产等行业调控政策下,部分企业流动资金面临周转压力,对商业银行资产质量产生一定影响。该行将进一步优化信贷管理机制,加强信贷流程各环节的风控水平,落实好各项管理制度,努力提升新增贷款质量,加快不良贷款清收处置力度,实现信贷业务高质量发展。

根据银保监会2021年10月下发的《银行保险机构大股东行为监管办法(试行)》,股权质押比例超过50%的大股东不得行使表决权。同时,办法要求银行保险机构定期核实掌握大股东信息,每年对大股东开展评估并进行通报,对滥用股东权利给银行保险机构造成损失的大股东,要依法追偿,积极维护自身权益。

近日,青农商行也迎来了重磅人事变动。今年8月9日,青农商行发布公告称,该行董事长刘仲生因超过关键人员任职期限的相关规定,辞去该行第四届董事会执行董事、董事长,以及董事会战略规划委员会主任委员、三农金融服务与消费者权益保护委员会主任委员等职务。根据简历,自2012年6月起,刘仲生担任青岛农商银行董事长已10年有余。

紧接着8月30日,青农商行董事会审议并通过《关于选举青岛农村商业银行股份有限公司第四届董事会董事长的议案》,同意选举王锡峰为该行第四届董事会董事长,其任职资格需经监管核准后方可履职。

简历显示,王锡峰出生于1965 年,现年57岁,其曾在中国银行(601988)工作多年。2017年11月,王锡峰加入恒丰银行,2018年6月起出任恒丰银行行长、执行董事。今年8月8日,恒丰银行发布公告称,王锡峰已提交辞呈,辞去行长职务。

王锡峰执掌青农商行后,能否带领这家地方法人银行重新启航,仍有待观察。(更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

责任编辑:李中元

编辑:董湘依

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。