我已授权

注册

极端气候害苦大连农商银行:不良贷款率陡升,面临资本补充压力

2019-03-11 18:07:40 和讯银行 

罕见高温气候害苦大连农商银行:不良贷款率陡升,面临资本补充压力

  大连市依山傍海,气候宜人,是中国著名的避暑胜地和旅游热点城市。但2018年发生了罕见的持续高温天气,而这一极端气候产生的经济影响,直接导致大连农商银行坏账骤然上升。

  3月11日,大连农商银行披露2019年同业存单发行计划显示,截至2018年9月末,不良贷款率为9.95%,较年初上升5个百分点,拨备覆盖率进一步下滑,降至56.02%。

  资料显示,大连农商银行成立于2012年6月29日,是在原大连市农村信用合作联社及辖属8家县级行社的基础上共同发起设立。注册资本49.52亿元,下辖330家分支机构,已基本实现对大连市周边地区的全覆盖。

  不良贷款率骤然上升

  从2018年7月27日开始,大连气温就一直火力全开,连续14天最高气温超过30度,高温日数创下历史最长。受百年一见的持续高温影响,使得大连地区圈养海参及其他海产品大量死亡并绝收。

  这一高温造成的影响,直接传导到了大连农商银行。根据发行计划披露,截至2018年9月末,该行不良贷款率为9.95%,较年初的4.95%大幅上升5个百分点;同期,拨备覆盖率为56.02%,较年初的103.86%大幅下降47.84个百分点。

罕见高温气候害苦大连农商银行:不良贷款率陡升,面临资本补充压力

  对此,大连农商银行表示,不良贷款率反弹,拨备覆盖率下滑,主要是由于涉农贷款比重大,以及区域经济下行间接影响信贷资产质量。

  数据显示,截至2018年9月末,大连农商银行涉农贷款余额为337.01亿元,占全 部贷款的比重为61.78%,不良贷款余额54.29亿元,其中涉农贷款余额为37.39亿元,占全部不良贷款余额比重为 68.87%,涉农贷款不良率为6.85%,非涉农贷款不良率为3.1%。

  大连农商银行表示,由于涉农贷款客户处于农林牧渔业产业链末端,生产技术简单,易受到自然灾害等情况影响,抗风险能力薄弱,从而导致我行涉农贷款不良率走高。

  其进一步称,近两年我行涉农贷款不良率持续走高,主要是受近两年大连地区自然灾害频发的影响。仅2018年就遭受了两次重大自然灾害:夏季百年一见的持续高温使得圈养海参及其他海产品大量死亡并绝收;入秋之后非洲猪瘟疫情对大连普兰店、瓦房店地区生猪养殖造成重大不利影响,2018年生猪出栏率降至零。当年新增海产品、生猪不良贷款3.4亿元。

  此外,近年来,受地区经济持续下行影响,信用风险违约事件频出,东北特钢集团风险事件、大机床违约破产事件等多起地区性风险事件加剧了资产质量恶化,使得包括我行在内的同业不良贷款率普遍走高。

  根据数据透露,因东北特钢、大连机床以及其他大户违约,2017年和2018年以来,大连农商银行不良资款增加约6亿元。

  面临资本补充压力

  在发行计划中,大连农商银行还称面临一定的资本补充压力。

  由于经济复苏迹象不明显,信贷资产质量持续劣变,不良贷款反弹,导致贷款损失准备缺口增大,对资本产生一定的消耗,资本净额规模有所下降,资本充足率指标下滑。截至2019年9月末,大连农商银行资本充足率9.25%,—级资本充足率以及核心一级资本充足率均为6.82%。

  大连农商银行称,2018年通过利润留存的方式补充资本,但对资本的补充作用有限,随着业务发展以及资产质量继续下行带来的拨备覆盖率下降,本行面临一定的资本补充压力。未来将并积极筹划增资扩股,拓宽外源性资本补充渠道。

  在利率市场化和金融去杠杆的影响下,大连农商银行资产负债规模也出现了一定程度下滑。截至2018年9月末,该行资产总额1013.58亿元,比2017年下降5.47%。营业收入14.08亿元,净利润2.83亿元。

  另据大连农商银行披露,该行股东持股较为分散,现有股东5382户,其中法人股东104户,前三大股东分别为大连德泰控股有限公司、大连机车商业城(600306)有限公司、营口创业投资引导基金有限公司,分别持有4.95亿元,占总股本比例为10%。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。