注册

李东生:中国企业要主动适应产业链重构带来的变化

2020-09-29 21:42:46 和讯网 

  9月29日,2020绿公司年会在海口召开。年会诸多论坛中,以“全球供应链的价值重构”为主题的焦点论坛广受关注。

  在中国,国际化程度较高的企业面临重大现实和长远挑战,其中既有经济商业重构的因素导致产业演化过程的改变,也有非经济商业逻辑对供应链的冲击。

  近两年,全球供应链重构的话题被多次提及,在中美贸易摩擦以及新冠疫情的影响下,关于产业链全球化的思考也逐渐增多。TCL董事长李东生对这个话题主要阐述了三个观点:

  首先,李东生认为新冠疫情影响产业链全球化是一个伪命题。其次,李东生指出经济全球化推动全球价值链供应链重构具有合理性。最后,李东生表示,对于产业链重构,中国企业的做法是要主动适应这种变化。

  以TCL电视为例,1-8月,TCL电视海外销售实现了同比增长,很重要的一点原因是产业链已经深入到不同的国家地区。通过在地生产、在地销售、在地服务,既对当地经济产生贡献,同时带动国内装备核心器件和材料的出口。

  “中国企业如何适应新的国际环境,是未来能否持续成长,建立新产业链,适应新规则下经济全球化的重要举措。”李东生如是说。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。