中国银行浙江省分行:助力金融强国建设 书写“五篇大文章”时代答卷

2023-12-11 17:43:47 发现网

日前召开的中央金融工作会议,擘画了新时代中国特色金融发展蓝图。连日来,中国银行(601988)浙江省分行党委认真学习研读中央金融工作会议精神,以实际行动为加快建设金融强国贡献金融力量。

科技金融激发科创澎湃动能

10月31日,中行杭州庆春支行成功叙做了浙江省内首笔“科惠贷”业务,为杭州一家科技公司信用授信400万元。

该企业为一家芯片设计公司,创新研发实力雄厚,拥有多项专利。了解企业存在资金需求后,中行杭州庆春支行经过前期调研和数据分析,仅3个工作日就为该企业提供了400万元的授信支持。

据悉,“科惠贷”运用智能风控系统评价单一企业科技能力,通过模型计算得出单一企业的“科创能力得分”,同时根据不同规模的企业,设置差异化打分评价维度,实现了业务端和审批端授信的高效传递。此外,该产品从科创能力和综合实力两个维度进行赋分评价,综合考虑了科创企业在融资能力、人才队伍、企业资质、科技成果等多方面的表现,为科创企业提供精准、快捷的授信支持,是中行浙江省分行在科技金融体系建设中对于模型量化通道的又一次创新。

绿色金融助推绿色低碳发展

绿色金融是中行浙江省分行贯彻落实国家“双碳”工作要求、服务实体经济高质量发展的关键一环。自“十四五”以来,该行绿色信贷年均增速保持75%以上,余额已突破2600亿元大关,同时在理论探索、产品创新、系统建设等方面走出了一条先行先试、特色化发展之路。

2022年,湖州安吉赶上“竹林碳汇”这一“双碳”风口,把目光投向40万亩竹林资源。经数据估算,安吉竹林森林植被碳储量超134万吨,竹林经营、竹制品固碳增汇前景广阔。

作为中国银行系统内首家绿色金融试点分行,中行湖州市分行切实用金融助力当地打好“生态牌”,为乡村生态保护的实施注入金融“活水”。得知安吉竹产业改造升级碳汇能力提升项目即将启动的消息,在特色化绿色金融试点工作机制的带动下,该行积极探索、先行先试,打破传统标准,以林权流转产生的经营权收入及碳汇交易收入为核心还款来源,通过竹林碳汇质押、引入母公司担保等措施,来为项目融资增信。2023年2月,首笔14亿元林业碳汇项目贷款在安吉成功投放落地。

放眼浙江,诸如此类的“绿色实践”还有很多。如中行丽水市分行依托浙江(丽水)林业碳汇交易平台形成的“收储—交易—开发—服务”全流程数字化闭环,在国家金融监督管理总局丽水监管分局指导下,创新推出“浙丽林业碳汇贷”金融产品,为碳汇开发和流通增值提供有力的金融支撑。

普惠金融谱写产业振兴乐章

浙江台州三门县涛头村养殖户老林养殖青蟹已有20个年头。青蟹是“海中霸王”,吃的不是普通的饲料,而是海鲜。一口20亩的塘一天需要投喂300多元的鱼虾饵料,加上药品、肥水等的投入,每个月都要支出一大笔。前两年,受疫情影响海产品价格较往年降低了三分之一,往年热销的蛏子、血蛤遇到了难题,青蟹的销路也大不如前。

“前两年,我们的收入比往年至少少了一半,新的饵料又急需投入。”老林回忆,最需要帮助之际,中行与涛头村签订战略合作协议,为青蟹养殖共富工坊提供“党建共建惠农贷”服务,批量授信5亿元支持村共富工坊发展壮大,且所有授信均可享受山区26县特有的优惠利率政策。在村两委的介绍下,中行为他办理了50万元的授信,同时给予利率优惠,帮助他渡过了难关。

在全省各地,中行浙江省分行正不断拓宽普惠金融服务的广度和深度,提供综合精准、便利可得的普惠金融服务,努力打通基础金融服务“最后一公里”,“党建共建惠农贷”“两小贷”“农创共富贷”“信农贷”等一个个普惠产品,讲述着一个个金融助力产业振兴、携手跨越的共富故事。

养老金融护航银发乐享生活

2023年2月,中行嘉兴市分行为浙江某企业管理集团有限公司湘家荡颐养中心(二、三期)项目办理了1000万元的普惠养老专项再贷款,是嘉兴市首批落地的普惠养老专项再贷款。

普惠养老专项再贷款是人民银行、发改委共同在包含中国银行在内的7家全国性大型银行内开展的试点项目,旨在积极应对人口老龄化,引导金融机构向普惠养老机构提供优惠贷款,降低养老机构融资成本。

中行嘉兴市分行充分调研当地养老市场需求,主动对接政府普惠养老产业项目,探寻信贷支持的切入点和有效路径。在得知该颐养中心项目后,该行第一时间上门拜访企业,与企业达成合作意向,并为企业量身打造授信方案,完成贷款审批投放,保障项目建设资金需求,降低企业成本。

如今,逸和源颐养中心二期项目已经建成即将投入使用。此外,中行嘉兴市分行还发挥产品多样化优势,将业务延伸至养老的上下游产业链,通过与产业链上的医疗、药物相关企业建立授信合作进一步挖潜银发场景。

在浙江,中国银行正从普惠化、场景化、智慧化等方面持续丰富养老金融产品和服务清单,助力构建多层次多支柱养老服务体系,不断满足经济社会发展和人民群众日益增长的养老金融需求。

数字金融不断提升服务质效

数字金融是落实金融服务实体经济、提升金融服务供给质量的有效手段,对服务经济社会高质量发展具有深刻意义。

近年来,中行浙江省分行强化科技和数据赋能,着力推进以数据为核心的数字化转型,重塑银行服务流程和体验,打造线上线下流程闭环,提升运营和服务质效,为实体经济提供更多快捷便利的金融服务。

聚焦在线汽车金融业务,中行浙江省分行应用大数据风控、生物识别、视频面签等前沿技术,建立场景获客、实时识客、快速预授信“三位一体”消费分期预处理体系。瞄准新能源市场蓝海,该行投产新能源汽车在线服务平台,持续构建“用户—车企—银行”线上线下一站式购车新模式,争创中行新能源汽车金融服务领先品牌,已陆续接入了2家新能源汽车主机厂。

此外,中行浙江省分行加强对汽车经销商融资所购车辆生产、运输以及销售信息监控,构建基于互联网电子商务生态的新型汽车供应链融资服务模式,实现汽车经销商融资业务从授信发起、审批、到放款全流程线上化。

同时,为营造更加安全稳定、健康高效的金融环境,提升数据安全、网络安全、系统安全等全方位防护能力,中行浙江省分行研发“浙里查”智能风控系统并迭代升级,上线包括客户画像描绘、智能财务分析、企业ESG体系评价、不良贷款管理等近30项功能模块,将科技元素注入业务全流程、各领域。

围绕高质量发展谋篇布局,中行浙江省分行正加强人工智能、大数据等新技术赋能业务发展,以科技力量优化对国民经济重点领域和薄弱环节服务精度,不断提升金融服务质效。

据悉,接下来,中行浙江省分行将继续做好服务科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。