注册

威海市商业银行通过港交所上市聆讯 上半年营收增长25.33%

2020-09-24 18:01:21 21世纪经济报道  李愿

  9月23日,威海市商业银行在港交所披露聆讯后的资料集,意味着其在港股上市的计划再进一步。

  在资料集中,威海市商业银行披露了部分截至6月末或者截至9月20日的数据及变动情况。数据显示,截至6月末,威海市商业银行发放贷款及垫款余额为1085.63亿元,贷款及垫款的预期信用损失率升至3.24%;不良贷款率为1.77%,较3月末下降0.03个百分点,拨备覆盖率为169.31%。

  对于贷款及垫款的预期信用损失率的提升,威海市商业银行解释称:一方面由于新冠肺炎疫情,境外未来经济复苏存在不确定性,由此调整了预期信用损失模型中的前瞻性因素;另一方面是由于贷款结构的变化,中长期贷款通常较短期贷款拥有更多不确定性。

  资料集中,威海市商业银行还披露了其上半年的业绩情况,实现营业收入30.26亿元,同比增长25.33%。威海市商业银行表示,上半年营业收入的增加主要是:1、利息净收入同比增长27.2%;2、投资证券所得收益净额增长30.5%。

  “利息净收入的增加主要是发放贷款和垫款增加,个人经营贷款占比增加导致的贷款平均收益率增加,以及市场流动性相对充足引致同业负债平均付息率降低。”威海市商业银行表示。数据显示,自3月底至9月20日,威海市商业银行发行同业存单本金总额总计171.3亿元。

  同时,资料集显示,威海市商业银行上半年资产减值损失达12.5亿元,同比增长75.9%。威海市商业银行表示,资产减值损失大幅增长主要是:1、采用审慎的方法调整预期信用损失模型中前瞻性因素,导致发放贷款和垫款减值损失增长49.2%;2、由于因若干企业发行人经营困难对个别债券投资的信贷评级进行了调整,导致金融投资减值损失增长321.9%至2.49亿元。

  威海市商业银行还披露称,其信用卡用户聚焦于公务员、教师、商务人士等信用良好的零售客群,截至9月20日,信用卡贷款不良贷款率仅为0.50%。

  此外,资料集还披露了威海市商业银行面临的股权变动情况。8月7日,齐鲁交通根据联合重组将其股份(566,114,163股股份,截至9月20日占该行已发行股本总额的11.39%)转让予山东高速(600350,股吧)集团公司。截至9月20日,联合重组(除由齐鲁交通向山东高速集团公司转让股份外)仍在进行中,尚未完成。目前,山東高速集团公司持有该行58.54%的股本权益。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。