银行理财,道阻且长?

2022-06-06 16:20:25 锐观察 微信号 

如果不是监管部门的一纸罚单,那财富君还是无法知道,银行理财产品的设计和运行状况。这一切,随着罚单的公布,财富君也算是看到了冰山一角。

就在今年,银行理财出现“破净危机”。很简单,就是部分银行理财产品,随着资管新规的实施,净值常态化之后,部分银行理财产品的净值,跌破了面值,这让众多投资者惊恐不已。

而在此之前,财富君就专门写过三篇文章,试图探讨一下问题的根源,就在第一篇文章《银行理财,路在何方?》中,财富君就指出了银行理财自身的问题,目前来看,这一推测还是不幸言中了。

(1)4张罚单

说到罚单,大家都知道,那肯定是犯错了,而且错误不算轻,才会有罚单公告,而从目前来看,这几张罚单,确实引起市场的高度关注。

就在今年六一儿童节的第二天,普通投资者就收到了一份“礼物”,尽管是针对银行理财的罚单,但对于投资者应该是受益匪浅。因为,罚单的内容,信息量不小。

作为银行、保险行业的监管部门,银保监会连发4张罚单,披露了其对两家银行理财公司及其母行的2021年调查结果,主要针对的是理财业务专项,共计被罚1490万元。

对于财大气粗的银行来说,罚单金额并不算大,但因为涉及两家银行理财子公司,其中的意义不言而喻。

资料显示,这两家银行理财子公司,均成立于2019年,尽管不是首批成立,但也算是含着金钥匙出生的宠儿,其市场关注程度本身就不一般。

而从今年一季度的数据来看,仅仅两年左右时间,上述两家银行理财子公司的规模均已超过万亿元,迅速成长为理财市场的“巨无霸”。

更为重要的是,从公开资料来看,这也是银行理财子公司诞生以来,监管部门公开开出的首批罚单!

(2)八大问题

那么,大家最为关心的是,作为理财市场的宠儿,到底是出现了哪些问题,以至于被监管部门公开处罚?而处罚公告的披露,揭开了其业务违规的冰山一角。

今天,财富君重点关注的,就是两家银行理财业务的违规问题,而从处罚内容来看,主要涉及以下八个问题:

1、“公募理财产品持有单只证券的市值超过该产品净资产的10%”;

2、全部公募理财产品持有单只证券的市值超过该证券市值的30%;

3、开放式公募理财产品杠杆水平超标;

4、同一合同项下涉及同一交易对手和同类底层资产的交易存在不公平性;

5、理财产品投资资产违规使用摊余成本法估值;

6、开放式公募理财产品持有高流动性资产比例不达标;

7、使用第三方移动办公平台存在风险隐患,信息系统管控有效性不足;

8、理财产品宣传不一致不准确。

此外,就在处罚公告中,还涉及理财公司对关联法人的认定不符合监管要求等等。看到这里,很多投资者估计已经明白,这基本都是业务层面的合规问题,问题属性不可谓不严重。

而在资管新规实施之后,净值化成为常态的背景下,银行理财产品的上述问题,肯定也受到市场和投资者的关注。

(3)合规之路

说白了,针对上述问题,财富君的判断,归根结底还是合规问题,而对于银行理财的制度规则建设来说,应该是刚刚起步,毕竟仅仅诞生也就3年时间。

当然,至于现在的规则体系是否完善,财富君肯定没有发言权,但对于上述处罚的问题,财富君结合公募基金的管理制度,可以来看看问题之所在。

首先,基金行业有“双十规定”,即单个基金产品,所投资股票标的的市值仓位,一般不超过基金总仓位的10%,也不会超过标的总市值的10%,这个很多基民投资者应该都知道。

其次,公募基金行业有明确的杠杆。这一点,主要是针对债券基金来说,一般的杠杆水平都在130%,这个是有明确规定的,如果杠杆水平超标,那处罚后果也是相当严重。

再次,公募基金有相应的托管制度。从目前来看,作为公募基金的托管方,银行、券商是主要的第三方托管机构吗,尤其是前者,即基金需要在这些地方开具资金账户,基金产品的所有资产都是托管在该账户中,基本都是每天清算的,除了规定之外的用途,基金公司也无权挪用托管账户的资金。简单来说,就是基金公司破产,基民的钱也是在托管账户里面。

此外,对于目前的基金产品来说,根据证监会的分类,一般分为股票型、混合型、债券型和货币基金四大类,其投资标的和仓位,都有相对明确的规定。

当然,公募基金的发展,迄今已有20多年的历史,目前规模也刚刚突破20万亿元,随着透明度和合规性的提高,被投资者接受的程度也越来越高,但问题也并不是没有哈。

数据显示,自2018年12月以来,全国共29家理财公司获批筹建,其中25家已获批开业。截至2022年3月末,银行及理财公司理财产品合计余额达到28.4万亿元。其中,理财公司产品余额为17.3万亿元。

单从这一点来看,银行理财不但成立时间短,而且规模发展更为迅猛。由此不能看出,市场需求确实很大,但合规之路应该也会较长,不但是银行理财公司,而且是投资者,也要提前做好心理准备。

道阻且长,行则将至!

本文首发于微信公众号:锐观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。