任职资格获监管批复,秦季章能带领吉林银行完成上市吗?

2022-12-05 18:32:13 消金界 微信号 

12月5日,吉林银保监局发布公告,核准了秦季章吉林银行行长任职资格。这意味着,秦季章任职吉林银行行长已无悬念。

消金界查阅到,早在2022年5月,吉林省委组织部就发布任前公示公告,时任招商局仁和人寿保险党委副书记、纪委书记、副总经理,挂职吉林银行党委副书记、副行长的秦季章,将拟任省管企业正职。之后2022年6月,吉林银行董事会同意王立生辞去行长职务,同意聘任秦季章为行长。

截至此次监管批复,秦季章履职吉林银行行长的流程正式完成。

实际上,从2020年开始,秦季章就开始在吉林银行挂职副行长,主持吉林银行的零售业务,两年来,重构了吉林银行零售业务体系。目前,吉林银行排在第一位的战略目标就是“打造域内第一零售银行”。

消金界注意到,2022年上半年,吉林银行个人贷款余额724.31亿元,较年初增加了31.33亿元,增量位居吉林省同业第一。

公开信息显示,秦季章曾任中国进出口银行办公室处长,招商银行(600036)总行办公室副主任、主任,党委宣传部副部长、部长,党委办公室副主任、主任,工会副主席,招商银行总行业务总监兼总行办公室主任、总行运营管理部总经理、总行流程办主任,招商银行总行业务总监兼杭州分行党委书记、行长,招商局仁和人寿筹备组副组长、党委副书记、纪委书记、副总经理。

秦季章2001年就进入了招行,在马蔚华主持招行工作期间,被视为重要的助手之一。

在招行的15年间,秦季章见证了招行转型,成长为“零售之王”。在其以总行业务总监身份兼任招行杭州分行行长期间,带领杭州分行在零售业务上打了一个“翻身仗”。也借此被认为是招行“最懂零售业务的分行行长之一”。

可见,秦季章不仅履历上有浓厚的招行基因,业务上也一直围绕招行的核心——零售业务开展。

而从其招行、招行杭州分行、招商局仁和人寿的履职经历看,秦季章算是一位“开创型”的干将。这样一位熟悉银行零售业务的干将,选择吉林银行这块“硬骨头”,目标是什么呢?

要知道,吉林省内,吉林银行的上市一直在计划之内。

作为吉林省唯一的省级城商行,吉林银行曾经是需要抢救的“重症患者”,上市之路因为历史包袱太重走得困难重重。

根据2021年《吉林省金融业发展“十四五”规划》,吉林省将支持吉林银行多渠道补充资本,加快上市发展步伐。

2014年,吉林银行开始谋求三年内上市,但难以自我消化的不良资产成为其上市的最大障碍。

2015年报中,吉林银行将上市时间延长至未来5年,但5年内仍没有实现上市。

2021年《吉林省金融业“十四五”规划》再次重提吉林银行上市计划。结合秦季章正式履行吉林银行行长,其任内的首要目标,应该就是吉林银行成功上市。

其实,秦季章出任吉林银行行长一职,在某种程度上,可以被视为吉林银行开启“新上市之路”的一个积极信号。

近年来,吉林银行管理层频繁变动,此前还有多位高管“落马”。高级管理人员的频繁变动与违纪违规,势必影响其业务,从而牵连其上市进程。

秦季章正式入主吉林银行,意味今后一段时期内,吉林银行的管理层具有了一定的稳定性,有助于其提高内控水平。

但对于吉林银行来说,这还远远不够。

多渠道补充资金、改善监管指标、改善股东结构、厘清股东关系、加强不良资产处置、提升经营水平,都是其上市路上必须解决的问题。

根据吉林银行2022年半年报,截至2022年6月末,吉林银行资产总额达5306.77亿元,贷款总额3682.17亿元,存款总额3977.89亿元。

虽然总资产额表现还不错,但核心的经营指标却有点“拿不出手”。

2022年上半年,吉林银行营业收入50.24亿元,同比下降6.87%,净利润5.08亿元,较去年同期减少了4.88亿元,同比下降48.96%。截至2022年6月30日,不良贷款率2.23%,同比上升了0.44个百分点。拨备覆盖率140.79%,下降了10.88个百分点,资本充足率11.93%,同比下降1.04个百分点。

对于业绩大幅度下滑,吉林银行解释说,营业收入减少的主因是受疫情的影响,部分贷款用户偿还利息出现困难,逾期超90天冲减表内利息收入转表外核算导致的。净利润下滑则是因为增加了信用减值损失计提金额以及人力费用增加,利息收入下降也是原因之一。

尽管如此,同样是受疫情影响,对比下来,吉林银行的表现要逊于同业。

前有历史问题需要解决清理,后有营业压力需要应对,秦季章如何重整吉林银行,上市之路走得怎么样,这些是我们后续观察吉林银行的焦点。


本文首发于微信公众号:消金界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。