招行老将秦季章正式就任吉林银行行长 欲复制招行模式打造消费信贷银行

2022-12-05 18:16:54 科技金融在线 微信号 

招商银行老将秦季章任吉林银行行长的资格获批,2016年,吉林银行全面推进个人金融业务品牌战略,正是在这个背景下,2020年,秦季章到吉林银行挂职副行长,并主持吉林银行的零售变革。

12月5日,吉林银保监局发布公告,批准了秦季章任吉林银行行长的任职资格。此次正式任职行长前,秦季章已经作为候任行长履职了半年多。

今年3月2日,陈宇龙因工作变动辞去该行董事长职务,接棒者是原行长王立生。

01

马蔚华的重要参谋助手

秦季章出生于1968年,曾任中国进出口银行工作6年,历任办公室副主任科员、主任科员、副处长和处长。2001年,从该行总行办公室综合宣传处处长调往招商银行(600036)。此后,在招行工作长达十五年,任招行总行办公室副主任、主任、总行业务总监、总行运营管理部总经理、杭州分行行长等职。在马蔚华主政招行的十几年间,秦季章长期在其身边工作,被认为是马行长不可替代的重要参谋助手之一。

2016年,秦季章被招行大股东招商局集团调去参与寿险公司招商仁和人寿的筹建,分管银保业务。

2016年,吉林银行将发展个人金融业务作为转型发展的首要任务,并在2019年提出要成为“省内第一家消费信贷银行”的战略目标,个人消费贷款目标直指千亿规模。

正是在这个背景下,2020年,秦季章到吉林银行挂职副行长,并主持吉林银行的零售变革。

02

发力个人金融业务

2016年,吉林银行全面推进个人金融业务品牌战略,确定着力发展“个人金融”的发展目标。当年,其包含储蓄存款在内的个人资产管理规模为1251亿,其中理财产品余额78.84亿,个人贷款余额194.92亿,信用卡数量6.78万张,信用卡授信额度23.61亿元。

到2019年,其理财产品余额增加到289.5亿,个人贷款余额增加到了573.71亿,信用卡数量达到45.76万张。

2020年和2021年,其零售金融业务继续快速增长,零售存款、贷款、财富管理、信用卡、中高端客群的增量跃升至当地同业第一。2021年不包括个人存款在内个人资产管理规模达到719.07亿,比年初增加了306.19亿,增长了74.16%。个人消费贷款余额达到692.97亿,增长了20.79%。有效信用卡数量达到75.84万张,增长了65.73%。私人银行客户数超过1500人。

今年上半年,个人资产管理规模达到895.6亿,个人消费贷款余额724.31亿,有效信用卡数量达到96.46万张,私人银行客户数达到2134人。

03

上半年净利润暴跌 不良贷款率提升

伴随着快速发展,吉林银行也并非没有隐忧。

今年上半年,吉林银行营业收入50.24亿,下降了6.87%,而净利润仅有5.08亿,暴跌48.96%。不良贷款率也从去年底的1.79%,提高到2.23%,增长了24.58%。

吉林银行在财报中解释,该行营业收入同比减少主要因受疫情影响,部分贷款户偿还利息出现困难,逾期超90天冲减表内利息收入转表外核算导致。对于净利润大幅下滑,吉林银行表示,原因是在于“增加信用减值损失计提金额、薪点值优化和引进人才导致人力费用的增加。”同时,疫情导致部分贷款户偿还利息出现困难也是净利润下滑的原因之一。

对此,评级机构联合资信认为,“吉林银行资产减值准备计提力度较大,对盈利带来一定负面影响;非标资产压降过程中相关投资收益下降,同时在减费让利政策导向下新增信贷投放利率水平相对较低,对盈利亦产生一定的挤出效应,考虑到贷款拨备水平以及针对违约投资资产的减值计提有待提升,未来一段时间内盈利水平将持续承压。”

联合资信表示,吉林银行信贷资产质量有所改善,但逾期贷款和关注类贷款规模大,未来信贷资产质量仍面临较大下行压力,贷款拨备水平仍有待提升。当地金融机构平均不良率水平相对较高,省内银行业金融机构信用环境承压。

12月2日,银保监会更新的罚单显示,吉林银行长春东盛支行因贷款资金未按约定用途使用,被罚50万元。12月1日,吉林银行及其长春分行合计被罚290万元。近一周之内,吉林银行已经连领4张罚单,合计被罚390万元,另有多名相关工作人员被罚。

2022年之前,吉林银行曾24次被列为被执行人,被执行总金额超13亿元。今年也三度被列为被执行人,合计被执行金额达1.18亿元。

吉林银行能否在新行长带领下提升业绩、改善内控、实现全国一流现代城商行的目标,尚需关注。

扫描关注

转载请注明出处。

1. 患癌身故后新华保险(601336)分公司拒赔客户保险金 法院判了

2. 陆金所三季度净利润大降近7成 贷款逾期率呈抬升之势

3. 原行长助理勾结犯罪分子致6亿票款“白给” 恒丰银行追索7年被最高院驳回

4. 男子突发高血压死亡,人保财险拒赔保险金 法院判了

读完记得点下“赞”和“在看”,每次新文章就会第一时间推送给您!

本文首发于微信公众号:科技金融在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。